小營·江南紅巷
來源:    發布時間:2015-09-07 13:45:49

小營·江南紅巷,它西起馬市街,東至直大方伯,南到清吟街,北達方谷園,至今仍較好地保存著杭城古老建筑的風貌。景區設有“三館一廣場”,分別為毛主席視察小營巷紀念館、錢學森故居、中共杭州小組紀念館以及杭州市新型社區建設的典范——“紅巷生活廣場”。

地址:上城區小營街道;聯系人:朱冬祥 ;電話:13958024441


鏈接:

錢學森故居:位于上城區方谷園2號,建于清末,至今地產房產所有人一欄還登記著“錢學森”的名字。故居共占地1.3畝,南至方谷園2號,北至小營公園3號。坐南朝北,合院式布置,面闊三間,進深三進,第一進為門廳,第二進為正廳,第三進為后平,各進之間有天井。主入口位于東南角,天井兩側均設廂房,東側設有披屋,后天井建有平屋,并設有一口古井。故居歷經百年,布局依稀可辨,從1951年的平面圖與現狀地形圖上看,主要建筑仍然保存完整。

2011年7月,上城區在錢學森故居舉辦“錢學森與杭州”專題展覽。一樓主要展示錢學森與杭州的重要事件以及錢學森生平中的重要事件,分“杭州之子”、“航天之父”、“情系故鄉”三部分內容,透過故事性的文字描述配以特定老照片,言簡意賅展示錢學森與故鄉杭州之間的深厚感情和歷史淵源,感受其精神力量和人格魅力。二樓布置錢學森房間、父母親房間、書房等場景,再現錢學森故居當年“古樸、雅致”的生活場景。

 

中共杭州小組紀念館:位于上城區方谷園3號,展陳面積約850平方米。1922年9月,浙江省第一個中共地方組織——中共杭州小組在皮市巷3號宣告成立。翻開了杭州革命史嶄新的一頁,給杭州的革命運動帶來了勃勃生機。

紀念館展出主題為杭州(浙江)黨組織誕生、發展、壯大的歷史,展示內容分四部分,第一部分為“潮起錢塘”,主要展示黨小組成立的背景內容,包括“二十世紀初的杭州”、“馬克思主義在杭州的傳播”、“工農運動的興起”等內容;第二部分為“星火錢塘”,是展覽的核心部分,主要展示中共杭州小組誕生和黨組織早期活動的情況,包括“社會主義青年團杭州支部的成立”、“中共杭州小組的誕生”、“杭州黨組織的早期活動”等內容;第三部分為“奔騰錢塘”,主要以星火燎原為題,展示自中共杭州小組成立到杭州解放期間,黨在杭州和浙江的發展情況,包括“杭州黨組織的發展”、“浙江黨組織的發展”、“全省各地首個黨組織的創建”等內容。第四部分為“今日錢塘”,主要展示新中國成立后市委領導杭州經濟社會發展和黨的建設的成果,重點突出杭州市十一個五年規劃的發展成果。

 

 

 

毛主席視察小營巷紀念館:位于上城區小營巷56號,建筑面積約200平方米。

1958年1月5日,新中國第一代領導人毛澤東親臨小營巷視察衛生工作。給小營巷人民以極大的鼓舞和鞭策,也為小營巷增添了寶貴的精神財富。1964年小營街道辦事處將毛主席到過的小營巷56號辟為“毛主席視察小營巷衛生工作陳列館”,陳列毛主席視察時的照片、用過的實物和小營巷衛生工作歷史圖片資料。2001年8月,陳列館重建,更名為“毛主席視察小營巷紀念館”。

 

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分