民族日報社紀念館
來源:    發布時間:2015-09-07 13:45:48

《民族日報》紀念館位于浙江省臨安市於潛鎮后渚村鶴村,為國共合作時期抗日愛國進步報紙的創辦地。

 

 

《民族日報》是中共浙江地下黨于1938年11月在金華籌備,次年元月5日,在臨安於潛鶴村創辦的一份以宣傳抗日為主要內容的綜合性日報。《民族日報》名義上由國民黨浙西行署主辦,實際上是一張由中共地下黨控制的愛國抗日進步報紙。秘密建有中共民族日報社特別支部,社長王聞識明里是國民政府委任的社長,實際上卻是中共特別支部書記。

《民族日報》的創刊,為抗日前線將士源源不斷地輸送“紙彈”,為淪陷區人民提供了豐富的“精神食糧”,成為巍峨天目的一面抗日旗幟。《民族日報》從創刊到休刊,前后不到7年。有19名中共地下黨員、“民先隊員”和抗日新聞工作者,為捍衛中華民族的神圣尊嚴、抗日救國,遭反動勢力的綁架和囚禁,有12名中共地下黨員和抗日新聞工作者慘遭屠殺,喋血報壇。

 

 

《民族日報》紀念館現為省級文物保護單位、浙江省黨史教育基地。

 

 

地址:浙江省臨安市於潛鎮后渚村鶴村自然村中部(原鶴村121號);聯系電話:0571-63866009,0571-63884271

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分