余杭四無糧倉陳列館
來源:    發布時間:2015-09-07 13:45:48

余杭是“四無糧倉”的發源地,早在1953年,余杭老一輩糧食職工艱苦奮斗創造了全國首批“無蟲糧倉”,曾經轟動全國,影響世界,給全國糧食保管工作樹立了典范。1954年,在“無蟲”的基礎上又創建了以“無蟲、無霉、無鼠、無雀”為主要內容的“四無糧倉”。50多年來,余杭這面糧食保管的旗幟,始終在中國及世界的糧食保管史上有著一定的影響。

 

 

 

余杭四無糧倉陳列館是一座集糧倉文化、糧油文化和糧食廉政文化于一體的專業陳列館,為浙江省文物保護單位,也是浙江省廉政文化教育基地。占地5.34畝,建筑面積近2000平方米,是利用原老糧庫改建而成,陳列館共分五個展區,一是四無糧倉的創建和發展歷史展區,通過大量圖片(當時的珍貴照片)和實物(獎狀、錦旗、書籍等)反映上世紀五十年代老一輩們創建“四無”糧倉的歷史;二是糧食倉儲歷史展區,以古老的地壟木板倉的建筑各異的糧倉復制品展示江南糧倉歷史和漕運文化;三是農耕文化展區,從風箱、水車、犁、耙到古老的木榨油車,展示了江南農耕勞作和糧油加工場景;四是糧油知識展區,展示了各類糧油品種,常見儲糧害蟲標本和我國糧食統購統銷時期的各類糧油票證;五是廉政文化展區,五個展區教育性和知識性并存,具有一定的學習和教育意義。

 

 

地址:余杭區倉前街道余杭塘路;聯系電話:88620181。


  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分