海瑞祠
來源:    發布時間:2015-09-07 13:45:48

  明嘉靖三十七年,一位務實、廉潔、正直的父母官,懷抱濟世安邦之志,步入淳安任知縣,為官四年贏得百姓敬仰。他,就是與宋代包拯齊名,人稱“海青天”的海瑞。海瑞離任,百姓為緬懷先賢、砥礪后人,修建海瑞生祠,以此寄托對父母官為民造福的期望。

 

 

  “近看海瑞祠巍峨翼然,遠眺千島湖一城山色半成湖”。如今的海瑞祠建于1985年,它保持了舊祠的原貌,古樸莊嚴。祠堂大門上書“海公祠”,門內正廳立著一塊聞名遐邇的“去思碑”,無聲地訴說著淳安百姓對海瑞的思念之情。正廳中堂栩栩如生一雕像,再現當年海瑞離別時,群眾送行依依不舍的情景。正廳四周墻壁上嵌有八幅東陽木雕,描繪了海公力主減輕人民負擔、反抗權豪侵擾百姓、屢斷疑案、平反冤獄的場景。廳內多幅楹聯贊揚了海公“一身文章,兩袖清風”的高尚品格。

  步入思賢院,迎面可見高9尺的海瑞銅像雕塑,正氣盎然,海瑞剛正不阿、清正廉潔、忠貞愛國的英雄氣概展露無遺。兩旁立柱上的一幅楹聯:“均賦稅,除陋規,平冤獄,四載辛苦,小邑山高銘德政;恤黎民,抗權貴,諫帝王,一生剛直,大江水涌頌清官”高度概括了海瑞在淳安理政四年的業績和光輝燦爛的一生。

 

 

 

  地址:淳安 千島湖龍山島;電話:13588307847

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分