對當前派駐機構面臨的新情況新問題的思考
來源:杭州廉政網    發布時間:2017-01-11 15:13:40

一、當前派駐機構建設存在的問題

(一)體制、機制上仍然存在的矛盾

1、紀檢組結構、工作量仍存在不均問題。杭州市45家紀檢組,可說是一支比較龐大的隊伍,而整體上卻比較分散,每個紀檢組3-5人,派駐監督的合力不足。由于駐在部門大小不同、工作性質不同、所屬單位數量不同,再加上有的紀檢組是歸口派駐,有的紀檢組是單獨派駐,有的駐在部門所屬單位多少不一,所以就出現紀檢組的工作量有多有少,有的忙不過來。如果遇到有紀律審查的工作,紀檢組會更加缺人。

2、紀檢組長黨委委員身份“雙重性”矛盾。目前體制下,在市級層面紀檢組長往往也同時擔任駐在單位黨委委員,對工作造成的影響有利也有弊。有利的是紀檢組長能作為單位領導組織開展督查和指導工作,名正言順地參加黨委會議,有發言權、表決權,也容易融入駐在單位獲得干部群眾信任等等。不利的是這一雙重身份也決定了其難免會受駐在單位“一份子”身份的影響,無法徹底擺脫既是“運動員”又是“裁判員”的困境。

3、監督手段限制的問題。“三轉”以后,中央一直強調派駐機構是“監督的再監督”,不應該直接去監督業務工作。因此派駐機構履職實踐中可用的監督手段也比較少。例如,根據省質監局的要求,過去紀檢部門要參與企業質量評獎工作的實地檢查環節,在這一過程中,紀檢組也能更加了解業務處室工作中的風險環節和工作作風情況;但是如果紀檢組不再參加這樣的檢查或驗收工作,對業務處室的工作了解的渠道也就更少了。紀檢組對駐在部門行政審批權、執法權、人事權等核心權力以及三資管理、資本運作、工程項目等工作的全部環節還沒有有效的制度和手段加以監督。現實中,駐在部門班子成員之間分工不同、各管一塊,紀檢組長難以有途徑、有手段了解其工作情況,掌握有效信息,僅被動地依靠信訪舉報,難免會造成監督“缺位”。在實際工作中,紀檢組往往要得到駐在部門領導的支持,才能開展有效監督。例如,對所屬單位的黨風廉政建設的巡查,單靠紀檢組自身力量效果會差一些。

4、對班子領導監督制度有限。目前存在派駐機構獨立性、權威性不夠及領導體制機制的問題,派駐機構對班子領導監督是有難度的。在黨委班子里,黨委主要負責人是最高領導,級別也比紀檢組長高;紀檢組的工作得不到黨委主要負責人支持,就會影響到紀檢組有效開展工作。按照干部管理的權限,在發現問題時,只能向上級紀委報告,紀檢組長沒有權力對駐在部門黨委主要負責人進行提醒談話,從而造成監督力度的不足。

(二)紀檢干部自身存在的問題

1、混混日子的想法仍存在。紀檢干部隊伍中還是存在不思進取、不求上進、不愿付出的同志,特別是當他們已晉升到正處級后,不少人認為已經到頭了,干多也沒有用了,即“天花板效應”。認為工作干多于己無益,工作的積極性和進取心都有所下降,寧愿整天無所事事,也不愿干凈干事。也有的為官不為、只想當太平官,工作習慣于“按部就班”,做事情滿足于“規定動作”,貪圖輕松,疲疲沓沓混日子,更別說要勇于擔當、創新突破了。造成“庸政懶政”。

2、思想顧慮患得患失。經過“三轉”,紀檢干部大多已建立了較強的主業意識,而且對派駐機構紀檢干部的考核評優、提拔晉升都由“娘家”紀委來管,確實解決了部分后顧之憂,但是體制上改革還有一些不徹底性,或多或少會讓派駐機構的干部產生一些顧慮。例如,年底的工作獎勵是掛靠在駐在部門上的,導致派駐機構干部監督執紀時難免會顧及駐在部門的利益;工作時間,包括黨員生活和工會活動,與駐在部門的同事相處更長,相互建立友情和信任,有時不愿拉下臉面當“包公”;相比紀委機關,派駐機構在駐在部門往往會得到同事們更大的尊重和認同,有更大的歸屬感;派駐機構干部退二線和退休后,最后的“娘家”是在駐在部門等等。由于有這些感受和顧慮,紀檢干部難免會有思想顧慮。

3、業務能力提高不夠快。業務能力不足有先天性的和后天性的兩種:先天性的情況如紀檢組人數不多,大多數沒有精通財務和法律的人員;后天性的情況如辦信辦案、紀律審查的能力不足,主要存在于信訪件少和立案量極少的紀檢組。市紀委為提高派駐機構的業務素質和能力,每年都安排12次系統的培訓和數次業務大講堂培訓,對派駐機構提高工作能力和業務知識幫助很大。但是,“紙上談兵”不如“實戰練兵”長進快,需要在實踐中提高業務能力。

二、進一步改進工作的意見建議

(一)繼續完善派駐機構的制度體系

1、優化調整機構、厘清身份誤區。一是要積極探索和研究完善派駐機構的組織結構,形成科學合理高效的組織體系。例如可以合并一些工作量小的派駐機構;可以增加一些歸口單位多、系統大、工作量大的派駐機構的人數;可以在紀檢組之間調整歸口派駐單位等等。二是要解決紀檢組長黨委委員雙重身份的壓力。這個問題和解決派駐紀檢干部歸屬感的問題是一致的,要突出“派駐”屬性,在保持紀檢組長擔任駐在部門黨委委員的同時,明確紀檢組長在駐在部門的獨立性,保障和落實參與權、知情權,以及厘清紀檢組長可否有對黨委主要負責人進行廉政提醒談話,甚至誡勉談話的權力。只有通過建立有效的制度保障,才能解決這些難題。

2、形成有效合力、開展監督的再監督。雖然是監督的再監督,但是紀檢組只有深入實踐工作,才能做好監督工作;所以,紀檢組應該積極深入業務部門,調查了解他們的實際工作情況,通過實際工作中的觀察,去實施監督、發掘問題,但決不等同于參與工作;類似于現場觀戲,而不是去演戲,但不看就一定不懂;紀檢組還要善于和駐在部門的辦公室、財務部門、人事部門等聯合開展檢查,形成合力,借助駐在部門的財務和法規部門力量,發現具體違規違紀的問題,提高監督的實效。

3、建立完善制度、監督才能到位。

派駐紀檢機構是由上級紀檢機關派出、駐在黨和政府部門、履行黨的紀律檢查職能的機構。派駐監督是各級紀檢機關監督的延伸,本質是上級監督,而不是同級監督,其根本目的,就是要增強監督的獨立性和權威性,解決同級監督中對領導班子特別是對“一把手”監督難的問題。一個單位的黨風廉政建設做得如何,主要是要看駐在部門黨委(黨組),特別是“一把手”的重視支持力度,以及駐在單位對派駐機構的支持配合程度。既然派駐監督是上級監督,那么要有相關制度授權和政策支持,否則是一句空話。例如,可以建立紀檢組長定期找黨委主要負責人廉政(提醒)談話的制度,建立黨委主要負責人定期聽取紀檢組意見的制度,建立紀檢組長定期單獨向紀委分管領導匯報工作的制度等等,關鍵還要做到這些制度真正落地。

(二)鍛造過硬的紀檢干部隊伍

1、堅定理想信念、強化表率意識。堅強的黨性是高素質干部必須具備的首要條件。紀檢干部的職責要求素質必須比一般的黨員干部要高,要做到對黨忠誠、信念堅定、政治過硬、個人干凈,要始終把人民群眾利益放在首位,牢記責任使命。要自覺學習黨章和黨規黨紀,規范日常行為,講黨性、重品行、作表率。

2、勇于履職監督、敢于責任擔當。有沒有擔當意識是衡量紀檢干部黨性的標尺,是紀檢組能否在黨風廉政建設中取得實效的關鍵;面對把握運用監督執紀“四種形態”的新任務和新要求,紀檢干部就要切實履行監督執紀問責的職能,把紀律和規矩挺在前面;面對黨和人民賦予的正風肅紀、懲治腐敗的重托,要敢于揭露違紀問題,敢于查辦腐敗案件,才能維護好黨紀權威。

3、加強培訓和鍛煉、提高素質和能力。一方面,派駐紀檢干部要自覺參加紀委和駐在單位組織的集中培訓和學習活動,主動與其他派駐機構開展交流學習,積累工作經驗;另一方面,紀委要加大對派駐紀檢干部的教育和培訓,組織派駐紀檢干部到紀委各室(廳)進行短期(3個月之內)掛職鍛煉,參與紀律審查工作,提高實戰水平;也可以雙向掛職鍛煉,讓紀委的同志到派駐機構基層鍛煉,以全面了解派駐機構的工作。(駐市質監局紀檢組)

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分