派駐機構發揮職能作用的幾點思考
來源:杭州廉政網    發布時間:2017-01-11 15:20:07

一、派駐機構工作運行現狀及存在問題

2014年915日,杭州市委下發《中共杭州市委關于全面推進市紀委派駐機構統一管理工作的意見》,實現對全市市直部門和單位的派駐監督全覆蓋,駐市司法局紀檢組也由內設紀委轉為派駐機構。為有效發揮派駐機構的監督作用,市紀委隨即下發了《履職辦法》,明確派駐機構以監督駐在單位和歸口監督單位領導班子及其成員為主要任務,履行督促駐在單位黨委落實主體責任等九項工作職責。派駐機構較之前的內設紀委相比,監督覆蓋面更寬、監督檢查力度更大、監督效果更明顯。如:駐市司法局紀檢組,派駐后加強了對駐在單位領導班子及成員的監督,對“三重一大”事項實行了“會前審查制度”,對班子成員開展了廉政談話,建立了處以上干部個人廉政檔案。同時還堅持以“項目化”為抓手落實黨風廉政建設“兩個責任”,通過參加駐在單位有關會議,開展專項檢查、專題調研、廉政談話等方式排查風險、落實責任,多次向駐在單位提出意見建議并得到采納,初步形成了紀檢組與駐在單位的良性互動,監督工作取得了階段性成效。當前,派駐機構總的運行趨勢是好的,派駐監督的力度也在不斷加大,但客觀上也還存在一些問題,需要在今后的工作中逐步完善。

(一)角色定位還不夠準確

隨著派駐工作的推進,派駐機構職責職能已經確定,但在實踐中仍然存在角色定位方面的困惑。一方面部分派駐機構干部派的意識還不夠強。有的派駐機構由內設紀委直接劃轉而來,由于過去長期在駐在單位領導下開展工作,思維定勢、行為習慣根深蒂固;有的派駐機構形式上已經派駐,但實際還做著內設紀委的工作,再加上派駐機構干部“回家”匯報交流的機會少,派的意識還不夠強,缺少認同感、歸屬感。另一方面駐在單位對派駐監督的認識也存在誤區。有些駐在單位對派駐機構的思想認識還沒有從以往雙重領導的思維模式中轉變過來,仍然不自覺把派駐機構視為內設機構,認為是“自己內部的人”。有些駐在單位對派駐監督存在著抵觸和防范情緒,認為派駐機構是上級紀委專門派來監督的,認為是“外人”。工作中存在著提防意識,甚至有意淡化參與權、知情權、查處權,有的有意弱化派駐機構的監督職能。

(二)履行職責還受到制約

根據現有的文件,已經明確了派駐機構受派出機關直接領導,工作對其負責,履行對駐在單位黨委(黨組)班子及其成員的監督責任。但現行領導體制是派駐紀檢組長又擔任著駐在單位黨委(黨組)成員,在重大事項集體決策過程中,既要作為黨委(黨組)成員發表具體意見,又要作為紀檢組長履行監督職責,這種既當“運動員”,又當“裁判員”的體制設計,客觀上存在一定的矛盾。此外,派駐機構體制改革統管不徹底,派駐機構不完全獨立,監督者與被監督者存在著從屬和依賴關系,平時的工作保障和行政經費由被監督者提供,工作上許多要依附于駐在單位,需要駐在單位的支持,造成履職底氣不足。

(三)管理制度還有待健全

派駐統管的制度雖已啟動,但配套制度還不夠完善。目前中央和省市對派駐機構的統一管理和職責職能規定都是以文件形式指導的,沒有出臺相關條例,存在著工作制度不夠完善的缺陷,派駐工作的權威性、獨立性和規范性都有待加強。近年來各級黨委、紀委結合新形勢,對派駐機構提出了履行監督責任的新要求,但實踐中對派駐機構監督的有關具體內容、范圍、程序和應該履行的手續等等還沒有具體的工作標準,特別是在與駐在單位關系處理方面的制度還不夠健全,導致部分監督受阻的情況出現。在干部考評激勵機制方面也有待完善。由于派駐紀檢組數量多且相對分散,派出機關組織人事部門對每個派駐紀檢干部的日常工作和業績很難全面了解和掌握,不利于充分調動和發揮派駐紀檢干部的工作積極性。

(四)能力素質還需要提升

派駐后,市紀委對派駐機構干部隊伍建設十分重視,業務培訓和崗位交流力度不斷加大,紀檢干部的履職能力也得到明顯提升,但這離現實需求仍存在一定的差距。一方面,很多派駐機構存在人員少、業務疏等問題,在干部配備上“復合型”專業人才少,個別派駐機構干部年齡結構不合理,監督檢查和查辦案件的能力欠缺。另一方面,派駐機構干部系統培訓少,培訓渠道相對單一。干部的能力素質參差不齊,有的在從事紀檢監察崗位前沒有接觸過這項工作,對業務不夠熟悉,不知監督如何下手。尤其在查辦案件方面,由于核查案件機會少,經驗不足,會辦案、能辦案、辦好案的不多。有的執紀監督能力與履職要求存在差距,即使有的想做好監督,但對履行監督的方法方式把握不準,心里沒有底數,監督效果差。

二、進一步發揮派駐機構職能作用的思考

(一)提高思想認識,體現上級監督權威

定位準方能責任清。派駐機構是由上級紀委派出、駐在黨和政府部門、履行黨的紀律檢查職能的機構。派駐監督是各級紀檢機關監督的延伸,本質是上級監督,而不是同級監督,其根本目的,就是要增強監督的獨立性和權威性,解決同級監督中對領導班子特別是對“一把手”監督難的問題。作為派駐機構要提升派駐意識,把位置坐正,強化監督的“底氣”。派駐機構要對派出機關負責,嚴格執行請示報告制度,發揮好平時放哨、有事報信的作用;要敢抓敢管、嚴肅執紀,充分行使上級監督的權威;要把身子下沉,接好監督的“地氣”。派駐監督屬于上級監督,但又與派出機關的直接監督不同。要拓寬監督視野,兼顧“樹木”“森林”,確保監督更全面;要拓寬監督渠道,形成工作合力,確保監督更深入。另外在強化派駐機構干部思想認識的同時,也要加強派駐監督相關文件精神的傳達和宣講,提升駐在單位自覺接受監督的意識。

(二)強化頂層設計,完善派駐制度體系

加強頂層設計,針對監督工作出臺詳盡和操作性強的法規和制度,形成完整的實體法規和程序法規體系。一是要建立健全派駐機構加強統管和履職的配套制度。建議在中央紀委層面,按照黨章和有關規定,盡快研究出臺《派駐紀檢組管理條例》,明確和規范派駐機構的工作職責、工作定位、工作關系、教育管理和工作保障等,切實從制度層面解決派駐機構職責定位模糊、與駐在單位職責分工不清、監督重點不突出、關系不順暢等問題。在省、市紀委層面,加快建立健全派駐機構加強監督管理的配套制度,落實相關監督權力,細化監督內容和方式,明確派駐機構查辦案件的權限和程序,為派駐機構履行監督職責提供制度保障。二是明確和完善派駐機構與駐在單位的工作責任制度。按照落實主體責任和監督責任的要求,列出責任清單,確保各責任主體主動作為,各司其職。派駐機構要明確自身角色定位,切實履行責任擔當,積極發揮組織協調作用,既要代表派出機關對駐在單位實施監督,督促駐在單位黨委(黨組)認真履行主體責任,又要尊重和協助好駐在單位,正確處理與駐在單位的關系。同時,駐在單位黨委(黨組)也要切實扛起黨風廉政建設主體責任,以實際行動支持配合派駐機構履行監督職責。

(三)改革體制機制,創新推進派駐監督

要強化派駐監督,需進一步理順監督中的各層關系。一是要改進上級紀委對派駐機構的領導方式。派出機關領導和相關職能處室要經常深入到派駐機構和駐在單位聽取情況匯報,了解掌握即時動態,指導和幫助解決實際困難和問題,為派駐機構執紀監督提供堅強后盾。派駐機構也要主動請示報告,對涉及駐在單位的重要問題及時報告,對有關核查事項隨時報告,對階段性工作情況定期報告,自覺接受派出機關的指導和管理。二是要理順派駐機構的工作關系。派駐監督重在解決同級監督難的問題,派出機關要注重配套銜接,進一步加強相關制度授權和政策支持,不斷探索上級監督的有效途徑,重點理順派駐機構與駐在單位的工作關系,解決目前存在的派駐機構獨立性、權威性不夠及領導體制機制等問題。要發揮“派的權威”,在保持紀檢組長擔任駐在單位黨委(黨組)成員的同時,明確紀檢組長在駐在單位的獨立性,保障和落實參與權、知情權。三是要創新推動監督執紀。要經常性開展監督檢查和專項巡查,發揮“四兩撥千斤”的作用,用監督手段充分調動起駐在單位抓好黨風廉政建設的主動性和積極性。要突出“駐的優勢”,充分利用與駐在單位同一辦公地點的有利條件,盯住權力運行的“關節點”、內部管理的“薄弱點”、問題易發的“風險點”,抓早抓小抓經常,將紀律和規矩真正立起來嚴起來。要用好監督執紀的“四種形態”和責任追究的這把“尚方寶劍”,嚴肅查處駐在單位在履行職責上不作為、亂作為、慢作為等行為,加大執紀問責力度,健全責任倒查追究工作機制,以嚴厲的問責措施倒逼駐在單位認真履職、依法行政。

(四)狠抓隊伍建設,樹立忠誠干凈擔當形象

派駐機構干部不僅要有較強的業務素質和執紀辦案能力,更要有圍繞駐在單位中心任務開展工作的能力和水平。要按照“打鐵還需自身硬”的要求,切實加強派駐機構干部隊伍建設。一是要選優配強派駐機構干部隊伍。派駐紀檢組長的工作能力和水平的高低,直接決定著派駐機構的工作水平和質量。要注重選優配強紀檢組長和副組長,不能把派駐機構當作安置性、照顧性的崗位。要加快健全派駐機構干部隊伍提拔任用和交流機制,加大派出機關與派駐機構、派駐機構與派駐機構、派駐機構與駐在單位之間的干部交流任職力度,為干部成長搭建平臺。二是要加強干部學習培訓力度。按照“分類分級,全員培訓”原則,把教育培訓的普遍性要求與不同類別、不同層次、不同崗位干部的特殊需要相結合,切實提高派駐機構紀檢干部的綜合素質和能力水平。三是要健全完善派駐機構干部監管機制。要注重對派駐機構干部的監督,建立健全工作約談、定期報告、執紀辦案工作管理等機制。要強化監督者更要自覺接受監督的意識,嚴肅查處派駐機構干部違規違紀行為,解決好“燈下黑”問題。要進一步完善派駐機構考核辦法,努力形成科學、合理、客觀的,能夠起到充分激勵作用的考核機制。(駐市司法局紀檢組

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分