蹲點手記丨奮斗,撬動鄉村沃土
來源:杭州廉政網    發布時間:2018-03-22 18:00:21

郁郁蔥蔥的山頭延綿相連,平整的柏油路邊桃花綻放。這是初春的淳安縣中洲鎮,它位于“兩省三地四縣”交界地帶,是杭州地區最偏遠的鄉鎮。然而,在這片古老而年輕的土地上,你能隨處感受春的氣息,更能感受到奮斗的活力。

一周時間的“百千萬”蹲點調研,我跟隨杭州市紀委陳建華副書記帶隊的調研組,走訪了李家畈、札溪村、左川村等村莊。期間,無論是致富帶頭人,還是日夜勤懇耕作的“老農”,他們講述的“奮斗”故事,觸動了我們這些長期坐在機關大院的干部們。其中有三個奮斗故事,停駐在我的心間,讓我感懷良久。

一個“準備了18年”的奮斗故事

第一天走訪,遇到的是李家畈烏石山自然村的前任支書余昌元,72歲的老余有著烏黑锃亮的頭發,孔武有力的勁頭,笑呵呵地將我們引到家中。聊起他家的房子,他憨憨地說,“為了這幢房子,我準備了18年”。造房木材都是自家的山林,所需砂石都是自己挑、自己分揀……所有這些,“能省則省,把錢用在刀刃上”。對待村民,他更是有九分力使上十分的勁兒。村里有位老大姐,經常要下山看腿病,見她不方便,年逾古稀的老余每次硬是把她從家里背到村道邊等車。聆聽他的過往經歷,與之交流,我發現他雖然不再是村干部了,但村里的困難戶、亟待修繕的道路……村里的大小事務如數家珍,都是他關心的話題。我深知,他的奮斗不只為自己,鄉情鄉愁讓他的奮斗永不停止。

一個“返鄉創業”的奮斗故事

札溪村的吳中順,13年前帶著老婆孩子來到杭州打拼,夫妻倆經營一家小餐館,主打淳安菜,收獲了不少回頭客。2017年,得知村里辦起了“老年食堂”,他很高興。“黨和政府關心農村養老,這是大事,我也參與!”最終,在村里老人參加的“菜品評鑒會”上,吳中順憑借過硬的廚藝贏得了認可,“打敗”了其他三個參加承包食堂的投標對手。他說,“到哪里都是奮斗,更何況是服務自己村里的老人們。”

一個“尋找鄉情鄉愁”的奮斗故事

70后的瓦洱登莊園余莊主,長期從事外貿,自從與妻子游覽過美國瓦爾登湖之后,一度向往梭羅筆下的自然美景,開始尋找精神和自然的棲息之地。家鄉淳安有著得天獨厚的景致,同樣讓人留戀,中洲鎮的余家村蓑衣塢,成了他們“邂逅”鄉情鄉愁的地方。開辟自己的小天地,打造一個葡萄莊園,成了他奮斗的目標。在這里,隨時可以與藍天白云來一場邂逅,靜靜品味葡萄美酒滋味人生。余莊主介紹,葡萄銷量不愁,用的水和土壤檢測零污染,果品檢測農殘零污染,這里可以“吃葡萄不吐葡萄皮”。我想,這是對家鄉和自然最真誠的敬畏和膜拜,對奮斗的另一種詮釋。

在返程途中,中洲的一幕幕不斷浮現眼前。廣闊天地,大有作為,新時代鄉村振興的發展圖景已經繪就。習總書記說,幸福都是奮斗出來的。這一個個奮斗的身影,一個個奮斗的故事,讓我看到了中洲美好的前景。只要“奮斗”就能釋放無窮的力量,撬動鄉村發展的沃土。無論是村干部們,還是我們,都將在下一刻,把奮斗變為一鋤一鍬的力量,把奮斗化作春水,揮灑在鄉土大地上,助力萬眾期待的鄉村振興,共同走進全面小康的新時代。(市紀委宣傳部  李光)

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分