臨安:重點信訪專題“問診”對癥施策
來源:臨安市紀委    發布時間:2018-04-10 15:04:03

“對重復越級信訪開展專題分析,目的是掌握情況、理清思路、明確路徑,對癥下藥,持續推進重點督辦和集中化解,力爭通過一段時間的重點整治,使重復越級信訪形勢有效好轉。”在日前召開的重點信訪專題分析會上,臨安區紀委監委相關負責人開宗明義。

近年來,重復越級信訪治理一直是臨安區紀檢監察信訪工作重點和難點,主要集中在涉農領域。去年以來,臨安區紀委通過開展“涉農信訪集中化解月”、紀檢干部“下訪”、領導包案化解、重點件復查復核等舉措,取得了一定的成效,但從今年一季度的信訪數據來看,今年重復越級訪仍然占比較高,重復越級訪治理工作還需不斷加強。

為此,區紀委信訪室梳理出了14件重點信訪件,召集全區18個鎮街紀(工)委負責人,由區委常委、紀委書記、監委主任楊富強聽取專題匯報,就今年以來發生的14個重復越級信訪件逐一“把脈問診”,努力尋求調處化解之策。楊富強就調查處置中的各個關鍵問題逐一向各鎮街紀(工)委書記進行現場提問。通過現場隨機提問,考察鎮街紀委對這些信訪件是否全面掌握了解實情,是否真正做到定性準確、調處到位,并在此基礎上逐件分析、點評、指導。最后,楊富強就重點信訪矛盾調處化解下達了“軍令狀”,提出了明確的督辦要求。

“這樣的專題分析會很有必要,”一位參會的紀委書記表示,“重復越級信訪是我們鎮街紀委的一個心病,牽扯精力大、化解手段少、工作難見效。這次區紀委主要領導親自參與,與我們一起逐件分析研判并提出指導意見,給我們指明了后續的工作路徑,我覺得是很好的工作創新。”(凌晶境)

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分