臨安:干部集訓打磨村級巡察“青鋒利刃”
來源:臨安區紀委    發布時間:2018-05-25 16:06:15


5月8日-9日,來自臨安區巡察機構、紀檢系統和相關鎮街部門的巡察干部聚集一堂,在區委黨校接受了為期兩天的村級巡察暨小微權力規范運行培訓,精心打磨村級巡察出鞘之劍的“開鋒利刃”。

一套精心編排的全流程“操作范本”。為提升巡察干部的業務素養和能力,區委巡察辦高度重視,年前開始即著手準備,從業務流程、課程安排、實戰模擬、現身說法等方面入手強化培訓的組織準備。巡察辦特別推出的《臨安區村級巡察工作手冊》,內容涵蓋了巡察工作實務、巡察相關政策匯編等,為村級巡察提供了全流程操作方案。這本操作實務手冊還特別設計了一個二維碼,通過微信掃碼點擊,即可線上同步還原下載操作流程的“電子文本”,讓大家一目了然,十分便捷。

一組科學調制的業務“營養套餐”。培訓之前,區委巡察辦邀請巡察相關部門業務骨干進行策劃,精心設計了“小微權力”規范運行、農村財務監管、項目招投標、基層黨建、基層腐敗成因研究、問題線索分類處置、巡察發現問題的技巧、如何撰寫巡察報告等八個方面的培訓課程,安排一天半時間進行集中培訓。八堂業務課以全面的知識業務儲能,鉤織出了村級巡察之前的業務知識“八卦陣”。課程突出務實應用,巡察綜合實務和相關政策業務相結合,注重實戰模擬,突出問題導向、方法導向、結果導向,具有很強的實踐應用價值。如“小微權力”這堂課用9張圖,生動演示了把村級小微權力關進制度籠子的全過程。

一堂異彩紛呈的巡察“故事會”。培訓授課人均來自巡察工作一線和巡察、紀檢、組織、農經等部門業務科室一線,業務骨干結合各自實際現身說法,向大家講授了“小微權力”規范、農村財務監管、項目招投標、基層黨建、問題線索處置、巡察技巧、報告撰寫等巡察相關業務。既講政策業務,更講心得、心法,通過現身說法、案例說法,呈現了一個個生動的巡察故事,強化了講課的代入感和培訓實效。比如,巡察發現問題的技巧這堂課,展示了“望聞問切”工作法和大數據統計分析法的精髓。來自民政局社會事務科的吳士偉,以其掛職村第一書記的親身經歷,講述了規則與潛規則、圍獵與反圍獵等來自最基層一線冒著熱氣的故事,給大家帶來了共鳴和啟迪。

兩天八堂課的“套餐式”系統授課,讓巡察干部們對自身的使命、職責和巡察工作的流程、方法、技巧有了更為深入的了解,為下一步巡察的深入開展做好了思想、組織和業務技能準備。(夏荷蓓)

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分