“鶴峰的同志就是我們自己的同志”
來源:上城區紀委    發布時間:2018-05-25 16:06:13

“小徐,我們來看你了。”5月15日下午2點,杭州市上城區委常委、紀委書記、監委主任金曉東一行來到杭州市第三人民醫院,看望在此住院治療的湖北鶴峰掛職干部、上城區紀委第二紀檢監察室副主任徐作偉。見徐作偉準備起床下地,金曉東連忙扶他躺好。金曉東詳細詢問了徐作偉的病癥、治療和恢復情況,并一再表示,不論有什么困難都隨時提出來,組織上一定幫助解決。

此時,距離金曉東從北京培訓回杭還不到20個小時。而就在當天上午,金曉東還在單位主持召開了兩場會議。



(金曉東與徐作偉親切交談,祝他早日康復)

到職三天,疾病突如其來

事情要從去年9月說起。

杭州市上城區和湖北省恩施土家族苗族自治州鶴峰縣具有對口協作幫扶關系。去年9月,鶴峰縣紀委到上城區學習考察,與上城區紀委建立了合作交流機制,并派出李青靈、覃遵德兩位同志赴上城區紀委掛職鍛煉。半年期滿后,上城區紀委送別了兩位舊同志,又迎來了兩位新的掛職人員徐作偉和阮偉,都是“80后”的土家族黨員。5月7日兩位同志報到,次日正式上班。經上城區紀委班子研究,徐作偉擔任第二紀檢監察室副主任、阮偉擔任案件審理室主任助理。

沒想到剛上了三天班,5月10日上午,徐作偉突然感覺腹部疼痛。起先,他以為只是初到杭州水土不服,問題不大,就去藥店配了點藥,不料吃了藥后痛感進一步加劇以至于無法工作。前往醫院初步檢查后,發現是急性腸炎、急性闌尾炎。“我才來了三天,室里任務又重,我不想給組織上添麻煩,也不想耽誤工作,還是保守治療吧。”面對病情,徐作偉提出了他的個人想法。

對徐作偉的病情,第二紀檢監察室主任謝嵐、副主任羅芳鴻一直密切關注,拿到檢查結果的第一時間,他們就向委領導做了匯報。當時,金曉東正在北京參加紀檢業務培訓,得知情況后立即要求盡快安排治療和陪護,一定要讓生病同志的好起來,讓掛職干部感受到家庭的溫暖。“鶴峰的同志就是我們自己的同志。”金曉東在電話里指示。


安排手術,關懷無微不至

“情況比較嚴重,建議馬上手術。”上城區紀委第一紀檢監察室干部林吉曾是一名軍醫,具備相關專業知識,林吉閱看徐作偉的檢查報告后提出了住院手術的建議。委領導認真研究后,決定由區紀委常委、監委委員田濤帶隊陪同徐作偉去醫院復檢。

“再不做手術,就有腸穿孔的可能。”5月11日上午,在杭州市第三人民醫院復檢后,醫生提出了診療意見。金曉東接到田濤的匯報后,即與醫院聯系,請院方給予悉心治療和照顧,同時又委托田濤全程做好陪護。

當天下午,手術正在進行,田濤、謝嵐、羅芳鴻等人在手術室外焦急等候。很快,手術順利的消息就傳到了區紀委副書記、監委副主任、機關黨總支書記吳電榮這里。吳電榮和區紀委常委何瑤、干部室主任余飛占一同帶著補品、果籃趕往醫院看望徐作偉,并讓他安心養病,不要掛念工作。考慮到徐作偉在杭州沒有親屬,還專門安排干部輪流陪護,并請好了專業護工,保證其休養康復。

(吳電榮一行前往醫院看望術后的徐作偉)


康復在即,渴望回歸工作

對于遠道而來的掛職干部,最大的難題是打破“本地外地”的心理隔閡,對此上城區紀委早有認識。自去年9月首次接收鶴峰縣掛職干部后,上城區紀委就已明確,要以更大的熱情、更細的照顧、更深的友誼對待鶴峰的掛職同志。去年12月,鶴峰縣紀委一位干部的女兒,當時僅有8個月大,被診斷出身患白血病。上城區紀委的黨員干部們從前來掛職的鶴峰干部覃遵德處得知消息后,紛紛慷慨解囊,短短幾天就為這位素未謀面的鶴峰同志籌措善款4750元,此舉被杭州、鶴峰的兩地媒體稱為“愛心接力”。如今,來自鶴峰的徐作偉又一次牽動著上城區紀委同志們的心。

“早上好,今天狀態怎么樣?”近幾日來,每天上午一上班,謝嵐就會把這樣一條微信發給徐作偉。在徐作偉入院后,第二紀檢監察室的同志們堅持輪流看望、輪流陪伴,時時讓獨在異鄉的徐作偉感受到組織的溫暖。“家人都沒有您們細心、體貼。”徐作偉感動地說。

(謝嵐和徐作偉的微信聊天記錄)

不過除了感動,徐作偉還有一個渴望。

“我連累大家了,現在室里這么忙,真希望早點出院,回到工作崗位。”不論是對經常陪護他的謝嵐、田濤,還是百忙之中抽空前來看望的金曉東,徐作偉都重復著這句話。

金曉東卻說:“磨刀不誤砍柴工,先把身體養好,以后會有重要工作交給你的。”

小小的病房里,笑聲朗朗,徐作偉出院的日子已經一天天臨近,上城和鶴峰的深情厚誼還將不斷延續。

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分