上城:一張清單跟到底 全面提升辦信質效
來源:上城區紀委    發布時間:2018-06-21 09:49:43

隨著全面從嚴治黨不斷向基層延伸以及監察對象擴大到全體行使公權力的公職人員,紀檢監察機關的信訪舉報數量大幅增加。為適應新形勢、滿足新要求,進一步將信訪工作做精做細,近日,上城區紀委監委設計了一張《信訪辦理跟蹤單》,并全面推行“跟單工作法”。通過“一張清單跟到底”,對信訪件辦理實行全程動態管理,做到辦信有標準、督辦可操作、監督能追蹤,在信訪室干部職數未增加的前提下,全面提升了整體的辦信質效。

圖為上城區紀委監委信訪室主任吳紀平指導青年紀檢干部使用《信訪辦理跟蹤單》

流程清單化,規范辦信程序。將《控告申訴工作條例》、《信訪舉報工作細則》等有關辦信的規范條文,全部細化進清單中,讓辦信流程更加簡單明了、操作性更強。一張清單,將辦信的全部程序分解為登記、受理、呈報、辦理、反饋、辦結、歸檔等7個環節,以及信訪簽收、回執單、重要信訪擬辦單、實名舉報受理告知單、超期辦理提醒單等14個子項目。清單上,對各環節、各項目的具體工作內容和辦理情況等一一列明,辦信人員只要根據實際情況進行填寫和勾選,就能做到程序規范,讓紀檢新人也能快速上手。

督辦清單化,精準業務指導。根據要求,《信訪辦理跟蹤單》實行“一件一單制”,即清單隨同信訪件一并流轉。在清單下發前,信訪室事先在每個辦理環節及子項目中填好呈報時間和截止時間,并明確寫出辦理事項和完成時限,以此推動各承辦單位嚴格按照時間和質量要求辦理。同時,通過清單對每個信訪件的辦理情況進行實時跟蹤掌握,對辦理不到位的承辦單位進行重點督辦,有效杜絕了遺漏、疏忽、延誤等現象。

留痕清單化,全面追蹤還原。《信訪辦理跟蹤單》要求對辦信的每個環節實時記錄,全程留痕。辦信人員在完成每項任務后,只要在清單上標注信息,信訪室就能一目了然地還原整個辦信過程,為統計分析提供了完整的依據。同時還可根據清單中的是否超期、是否兩告知等內容對承辦單位的辦信情況進行追蹤、評定。對于因不及時、不如實填寫造成相關后果的,嚴肅追究責任。

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分