市農業局:“研、實、細、早”四字法推進辦信辦案工作
來源:駐市農業局紀檢監察組    發布時間:2018-08-07 10:42:52

今年以來,駐市農業局紀檢監察組聚焦主責主業,充分發揮信訪舉報問題線索主渠道作用,采用“研、實、細、早”四字法,著力推進辦信辦案工作。

處置必“研”:引入信訪會商機制,加強對問題線索的集體研究和分類研判,每接到一個信訪件后,組內召開專題會議討論信訪案情,同時與駐在局黨委充分溝通,研究處置措施,聚焦精準監督,加強研判處置。信訪件了結后,再次召開組內會議,對辦件環節中的細節問題加以總結,減少調查過程中的反復環節,為后續辦件提供有效經驗,提升審查速度、案件質量和規范化程度。

工作求“實”:建立信訪工作臺賬,定期梳理線索,做好問題甄別分類工作。按照“事實清楚、證據確鑿、程序合法、手續齊備”的原則開展全面調查,把握好調查的時效性、全面性、徹底性,提高信訪案件辦結質量,按照“未辦結、信結事了、正在化解、已移送關注”四類處理方式進行處置,確保件件有著落,事事有回音。對已辦結的信訪問題進行回頭看,督促問題整改,做好信訪后半篇文章。今年以來,由信訪轉問題線索2件,立案2件,處理干部2人,對一家下屬事業單位相關問題進行回頭看,不定時進行抽查監督,重申紀律,牢固樹立規矩意識。

落實于“細”:每辦結一起信訪問題及時更新干部廉政檔案,對監督對象的情況做到了“心中有數”,夯實日常監督管理基礎性工作,在抓早抓小和紀律審查分析研判上,發揮信訪舉報的重要參考作用;以階段性各類問題線索為依據,及時提供有關“四風”問題、侵害群眾利益問題的信訪分析,向駐在局黨委、市紀委反饋情況,推動進一步加強管理監督;每半年對信訪舉報情況進行整體“畫像”,掌握駐在局政治生態和面上情況,以“樹木”見“森林”,為深化監督執紀問責提供基本保障。

處置在“早”:把握運用“四種形態”。堅持抓早抓小,強化日常監督,用活用好“第一種形態”,圍繞重點領域和關鍵環節,針對黨員干部常發、易發問題,苗頭性、傾向性問題及時進行談話提醒和教育,重視廉潔教育、家風家訓,兼職整治等方面的防范教育,采取有效性的預防措施,讓“紅臉出汗”成為常態,不斷提高辦信辦案“附加值”。今年初,通過信訪發現局屬事業單位的兩名處級干部存在違反廉潔紀律的問題,及時督促駐在局和直屬單位建立健全相關制度,重點督查下基層就餐、公車使用管理相關規定的制定和執行落實情況,切實堵塞制度漏洞,防止類似問題再次發生。(駐市農業局紀檢監察組 繆書玥)


  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分