用鐵的紀律守護綠水青山
——習近平總書記全國生態環境保護大會重要講話在紀檢監察干部中引起強烈反響
來源:中國紀檢監察報    發布時間:2018-05-21 11:00:37

習近平總書記在全國生態環境保護大會上發表重要講話,強調要自覺把經濟社會發展同生態文明建設統籌起來,充分發揮黨的領導和我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,充分利用改革開放40年來積累的堅實物質基礎,加大力度推進生態文明建設、解決生態環境問題,堅決打好污染防治攻堅戰,推動我國生態文明建設邁上新臺階。

習近平總書記的重要講話,在廣大紀檢監察干部中引起強烈反響。大家一致表示,要認真學習領會和貫徹落實習近平生態文明思想,深刻把握綠水青山就是金山銀山的重要發展理念,牢固樹立“四個意識”,全面履行監督執紀問責和監督調查處置職責,為持之以恒抓緊抓好生態文明建設和生態環境保護、打好污染防治攻堅戰提供堅強的政治、紀律和作風保障。

打好污染防治攻堅戰,紀檢監察機關肩負重大使命

習近平總書記強調,“打好污染防治攻堅戰時間緊、任務重、難度大,是一場大仗、硬仗、苦仗,必須加強黨的領導。各地區各部門要增強‘四個意識’,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決擔負起生態文明建設的政治責任。”

打好污染防治攻堅戰,紀檢監察機關承擔著重大的政治責任,肩負著重大的政治使命。“習近平總書記在大會上明確提出加強生態文明建設必須堅持的重要原則,對加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰作出了全面部署,是我們建設生態文明、建設美麗中國的根本遵循,具有重大現實意義和深遠歷史意義。”重慶市紀委監委黨風政風監督室主任楊新表示,做好紀檢監察工作,必須深入貫徹落實好這些要求和部署。

“生態環境,是關系黨的使命宗旨的重大政治問題。紀檢監察機關要堅決扛起這一政治責任。”新疆維吾爾自治區紀委監委第一執紀監督室主任韓保國表示,將堅持把以習近平同志為核心的黨中央關于生態文明建設戰略部署落實情況作為日常監督、巡視巡察、派駐監督和群眾工作督導的重點內容,綜合運用專項督導、常規督導、機動督導等方式,深入一線,深入群眾家中,向群眾了解環保政策落實情況,著力發現問題線索。

建設美麗中國,必須堅定不移立足民生,向更高標準、更高水平邁進。紀檢監察機關要深刻學習領會、堅決貫徹落實中央關于加強生態文明建設的新部署、新要求,將之作為必須嚴格落實的政治責任和必須嚴格遵守的政治紀律。安徽省黃山市委常委、市紀委書記、市監委主任張力量說:“我們將持續圍繞新安江流域綜合治理、土壤污染防治等重點工作開展監督的再監督、檢查的再檢查,為打贏污染防治攻堅戰,建設美麗中國提供堅強的政治和紀律保證。”

江西省萍鄉市湘東區委常委、區紀委書記、區監委主任黃云章表示,“我們要認真學習領會習近平生態文明思想,切實增強做好生態環境保護工作的責任感、使命感。”該區紀委監委將重點盯住工業園區周邊村、重點水源周邊村等生態環境重點治理區域,張貼監督舉報便民聯系卡,公開兩級紀委監委領導聯系方式,24小時全天候受理舉報。

用好問責“利器”,壓實生態文明建設政治責任

“地方各級黨委和政府主要領導是本行政區域生態環境保護第一責任人,各相關部門要履行好生態環境保護職責,使各部門守土有責、守土盡責,分工協作、共同發力。”習近平總書記強調,“對那些損害生態環境的領導干部,要真追責、敢追責、嚴追責,做到終身追責。”

貴州省委常委、省紀委書記、省監委主任夏紅民表示,“我們要堅決擔負起生態文明建設的政治責任,以壯士斷腕的決心,打贏這場攻堅戰。要嚴肅追責問責,用嚴明的紀律推動生態文明建設和生態環境保護,為人民群眾守護綠水青山、留住藍天白云。”

吉林省長春市紀委監委黨風政風監督室主任薛嘉春表示,該市將對本地區生態環境和資源問題突出或者任期內環境狀況明顯惡化;作出的決策嚴重違反生態環境保護等規劃;地區、部門之間生態環境和資源保護協作方面推諉扯皮,主要領導成員不擔當、不作為,造成嚴重后果;中央環保督察反饋意見整改不力等行為開展問責。

“落實習近平總書記的重要講話精神,我們就要拿起問責利器,以強力問責推動各級黨委、政府及相關職能部門認真履責,切實解決環保意識淡薄、責任落實不到位、形式主義官僚主義等突出問題。”遼寧省大連市紀委副書記、市監委副主任吳瀾說。

福建省長汀縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任郭育堅說,我們將繼續對失職瀆職行為保持高壓態勢,對有令不行、有禁不止,推諉扯皮、庸懶散奢的有關人員,依紀依規給予問責。

重拳打擊腐敗,清除環保領域“污染源”

習近平總書記強調,生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題。

“打贏污染防治攻堅戰,必須堅決查處環保領域中無視群眾健康、利用手中權力謀求私利的腐敗問題。”廣大紀檢監察干部表示,對落實生態文明建設要求不力的,要堅決予以問責;對于背后隱藏的腐敗問題,更要深挖嚴查,堅決清除環保領域的“污染源”。

地處長江中游的“魚米之鄉”湖南省,有洞庭湖和湘江、資江、沅江、澧水四大河流,生態地位舉足輕重。“貫徹落實習近平總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話精神,解決生態環境問題,重拳打擊腐敗問題是必要手段。”湖南省紀委駐水利廳紀檢組組長李金說,一些唯利是圖的經營業者通過官商勾結尋求“保護傘”,導致一些領域生態文明建設舉步維艱。對此,必須毫不客氣,堅決予以打擊。

遼寧省岫巖縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任周輝表示,該縣近期開展了十八大以來環保領域問題線索大起底活動,排查出需要重新核查以及疑難重點腐敗問題線索25件。“對發現的濫用職權、貪污賄賂等問題,我們將一律嚴肅查處。”

“我們將建立環保領域違紀違規線索報告制度,各紀檢監察組織每月8日、23日向縣紀委監委報送線索報告單,縣紀委監委建立專項臺賬,實行銷號管理。”陜西省鎮巴縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任王鈞平說。

清水綠岸、魚翔淺底,是民之所盼;藍天白云、繁星閃爍,是民之所愿。抓好生態文明建設和生態環境保護、打好污染防治攻堅戰,各級紀檢監察機關大有可為。廣大紀檢監察干部表示,將在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,圍繞黨中央關于生態文明建設的部署加強監督檢查、提供紀律保障,用實際行動不斷增強人民群眾在生態環境領域的獲得感。

(中國紀檢監察記者 戴南)

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分