巡察整改“五步法”
來源:中國紀檢監察報    發布時間:2018-09-05 09:37:10

巡察是巡視制度的延伸和補充,是推動全面從嚴治黨向基層延伸的有效形式,是優化基層政治生態的重要制度保證。發現問題只是巡察的起點,處理解決問題才是關鍵。必須強化政治巡察,嚴明政治紀律,多環節、多方位集中發力,層層推進巡察問題整改,嚴防“只巡不改”,以實實在在的整改成果取信于民。

簽字背書領責任。抓好巡察整改,是對“四個意識”的直接檢驗,巡察整改不落實,就是對黨不忠誠。巡察報告是一份沉甸甸的“政治體檢報告”,巡察問題要向社會公開,接受群眾監督。認真落實黨委(黨組)巡察整改主體責任、書記第一責任人責任,切實增強問題整改的思想自覺、政治自覺和行動自覺,主動認領問題,全盤接收。對照巡察發現的問題和提出的意見,提出具有針對性的措施,按照整改時間要求,分輕重緩急,進一步明確整改任務、責任領導、責任部門和整改時限,切實做到責任到人、任務到位。

掛圖銷號抓整改。巡察整改既是責任書,也是軍令狀。整改工作突出“三嚴三實”:“三嚴”就是嚴肅教育、嚴格處理、嚴明紀律;“三實”就是目標要實、措施要實、要求要實。被巡察黨組織要建立整改問題清單、任務清單和責任清單,實行臺賬管理和動態管理,堅持掛圖銷號整改,倒計時推進,及時跟進“清零”。每周對整改任務進行一次梳理督查,完成一項銷號一項,兩個月內向巡察辦報送黨組織整改落實情況報告,確保反饋意見事事有著落、件件有回音。

“四不放過”強問責。嚴明整改工作紀律,以見人、見事、見單位、見處理結果、見責任追究“五見”為目標,堅持“四個不放過”,即問題原因查找不準確、不透徹的不放過,整改責任不明確、不落實的不放過,整改措施不切實際、沒有力度的不放過,整改效果不明顯、群眾不滿意的不放過。建立巡察重點問題和問題線索“五賬制”,明確巡察問題線索的建賬、轉賬、對賬、報賬、銷賬環節的責任和要求,對問題線索及整改事項進行督查督辦,確保在規定的時間內辦結;對不能及時辦理或辦理不力的事項重點督辦,確保整改率和線索處置率兩個均達到100%。

堵塞漏洞建制度。對巡察中發現的共性問題和暴露出的廉政風險點,督促被巡察單位不能“就事論事”,要加強分析研判,創造性地加以整改,從制度、機制上找原因、查不足、尋漏洞,注意抓早抓小,堵塞制度漏洞,針對性地制定、修改和完善相關制度規定,健全防止問題發生的長效機制,使巡察成果得到充分運用,發揮最大效用。教育引導黨員干部要當好守規的帶頭人、執規的鐵面人,用制度強化干部的規則意識,用不折不扣的執行樹立制度威信、發揮制度威力。

公開結果嚴評估。整改期間和整改結束后,采取實地查看、走訪談話等方式,按照巡察整改量化評估相關辦法,從“主體責任落實、整改任務落實、整改組織落實、群眾滿意度”等方面全面評估整改效果。建立巡察整改工作通報制度,向黨內通報并通過電視臺、報紙、網站、微信等渠道向社會公開,接受社會各界監督。對督查中發現敷衍整改、責任不落實的,適時殺個“回馬槍”,抓住典型,嚴肅問責。編發巡察典型問題警示案例,以“身邊事”警醒“身邊人”,預防基層“微腐敗”,進一步深化巡察整改成果運用。(朱芝貴)

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分