聚焦突出問題開展政治巡察
來源:中國紀檢監察報    發布時間:2018-09-05 09:46:11

習近平總書記在黨的十九大報告中明確提出實施鄉村振興戰略,在中央農村工作會議上深刻闡述了什么是中國特色社會主義鄉村振興之路、怎樣走好中國特色社會主義鄉村振興之路,這是黨中央著眼于全面建成小康社會、基本實現現代化、全面建設社會主義現代化國家作出的重大戰略決策。今年3月10日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時指出,實施鄉村振興戰略是一篇大文章,要統籌謀劃,科學推進。市縣巡察要深化政治巡察,堅持問題導向,充分發揮巡察的“尖兵”和“前哨”作用,巡出鄉村新氣象,為鄉村振興提供堅強政治保障。

著力發現黨的領導方面存在的問題,提高鄉村干部政治意識。巡視巡察作為政治監督,根本目的是為了夯實黨長期執政的政治基礎、始終保持黨同人民群眾的血肉聯系。市縣巡察必須旗幟鮮明講政治,以黨的政治建設為統領,深化政治巡察,要以“四個意識”為政治標桿,緊盯政治立場、政治忠誠、政治責任、政治生態,深入檢查被巡察黨組織以及鎮村干部是否全面貫徹黨章和黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強黨對“三農”工作的領導,堅持把解決好“三農”問題作為基層黨組織工作重中之重;是否按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,統籌推進農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設。重點發現是否存在貫徹黨的路線方針政策以及執行中央和省委、市委決策部署不及時、不到位、搞變通、打折扣等現象;是否存在發展觀、政績觀偏差和搞形象工程或精準扶貧數據造假情況;是否存在環境保護、依規依法用地、掃黑除惡專項斗爭等方面執行不力的問題。

著力發現黨的建設方面存在的問題,發揮基層黨支部戰斗堡壘作用。《中央巡視工作規劃(2018—2022年)》明確深化政治巡視要圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利等6個方面,深入開展監督檢查,進行全面政治體檢。市縣巡察要根據鎮村的特點,把握共性、突出個性,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把準關節點、要害處,做到精準發現、精準施策、精準解決。要深入檢查農村基層黨組織是否扎實推進抓黨建促鄉村振興,突出政治功能,提升組織力,把農村基層黨組織建成堅強戰斗堡壘;是否強化農村基層黨組織領導核心地位,創新組織設置和活動方式,持續整頓軟弱渙散村黨組織,選優配強村黨組織書記,著力引導農村黨員發揮先鋒模范作用。重點發現在“兩學一做”學習教育常態化制度化、落實“三會一課”等黨內政治生活制度方面存在的問題,以及村級黨組織弱化、虛化、邊緣化的問題,看是否存在黨員發展不規范及黨費收繳、管理、使用不規范現象,是否存在黑惡勢力、宗族惡勢力、宗教勢力干預農村公共事務等問題。

著力發現全面從嚴治黨方面存在的問題,營造風清氣正政治生態。深化政治巡視巡察,要聚焦全面從嚴治黨重點任務,督促落實主體責任和監督責任,著力發現和推動解決黨內存在的突出問題。市縣巡察要堅持人民群眾反對什么、痛恨什么,就重點巡察什么、糾正什么。要結合扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作,切實加強扶貧資金管理,對巡察發現的挪用和貪污扶貧款項行為嚴懲不貸;要借力巡察工作,積極推行村級小微權力清單制度,加大對基層小微權力腐敗懲處力度。巡察過程中,要著力發現扶貧惠農補貼、集體資產管理、土地征收等領域是否存在侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題;鄉鎮、農村、基層執法和服務窗口單位等層面的黨員干部是否存在以權謀私、濫用職權、處事不公、作風不實等典型問題;基層黨組織領導班子及黨員干部是否存在違反中央八項規定精神及“四風”方面的問題;農村“三資”管理、鄉村基礎設施建設等項目中是否存在違規操作、強買強賣等問題;社保低保、項目扶持、救災救濟等事項辦理中是否存在優親厚友、與民爭利等問題。(毛建國)

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分