貫徹落實好新時代黨的組織路線
來源:中國紀檢監察報    發布時間:2018-09-08 11:20:00

習近平總書記在不久前召開的全國組織工作會議上強調,組織路線對堅持黨的領導、加強黨的建設、做好黨的組織工作具有十分重要的意義。新時代黨的組織路線是:全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,以組織體系建設為重點,著力培養忠誠干凈擔當的高素質干部,著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才,堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,為堅持和加強黨的全面領導、堅持和發展中國特色社會主義提供堅強組織保證。新時代黨的組織路線是理論的也是實踐的,要在推進黨的建設新的偉大工程、落實全面從嚴治黨的實踐中切實貫徹落實。

我們黨是高度重視理論建設和理論指導的黨,也是高度重視路線方針政策的黨。毛澤東同志曾深刻指出,路線是“王道”,紀律是“霸道”,“路線是個綱,綱舉目張”。在革命、建設和改革的長期實踐中,我們黨形成了四條帶有根本性的路線——政治路線、思想路線、組織路線、群眾路線,并深刻認識到,這四條路線是高度統一的,政治路線、思想路線、群眾路線的實現要靠組織路線來保證。但是,長期以來我們黨對于政治路線、思想路線、群眾路線都有明確而規范的表述,唯獨對組織路線沒有作出明確的概括表述。

今年7月初召開的全國組織工作會議上,習近平總書記著眼新時代以黨的偉大自我革命推進偉大社會革命,緊緊圍繞黨的組織路線為黨的政治路線服務,創造性地提出新時代黨的組織路線,這就是:全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以組織體系建設為重點,著力培養忠誠干凈擔當的高素質干部,著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才,堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,為堅持和加強黨的全面領導、堅持和發展中國特色社會主義提供堅強組織保證。這在我們黨的歷史上是第一次,是對馬克思主義黨建學說的開創性貢獻,是對黨的路線的豐富和完善,具有里程碑意義,為新時代黨的建設和組織工作指明了前進方向,提供了根本遵循。

任何正確路線的形成都有一個過程,都是時代的產物、實踐的總結、理論的結晶。新時代黨的組織路線不是自然而然地產生的,而是有著鮮明的問題導向、深厚的歷史淵源、堅實的實踐基礎、強烈的現實動因,是建黨以來黨的建設和組織工作歷史傳統的發揚光大,是黨的十八大以來全面從嚴治黨偉大實踐的理論升華,是新時代堅持黨的領導、加強黨的建設、做好黨的組織工作的迫切需要。

新時代黨的組織路線,萌發于我們黨一貫重視加強黨的建設、探究組織工作規律的歷史傳統。鄧小平同志曾深刻指出:“正確的政治路線要靠正確的組織路線來保證。”我們黨歷來高度重視組織路線問題,始終堅持組織路線服從和服務于政治路線。黨的一大黨綱就規定了黨的組織建設的基本原則。黨的六大明確提出了“組織路線”的概念。1929年召開的古田會議,要求“努力去改造黨的組織,務使黨的組織確實能擔負黨的政治任務”。1938年黨的六屆六中全會上,毛澤東同志明確指出,“政治路線確定之后,干部就是決定的因素”,并提出“才德兼備”的干部標準和“任人唯賢”的干部路線。新中國成立后,我們黨著眼社會主義革命和建設的需要,強調各行各業的干部要又紅又專。黨的十一屆三中全會以后,鄧小平同志明確指出,“中國的穩定,四個現代化的實現,要有正確的組織路線來保證”,“中國的事情能不能辦好,社會主義和改革開放能不能堅持,經濟能不能快一點發展起來,國家能不能長治久安,從一定意義上說,關鍵在人”,并提出了干部隊伍革命化、年輕化、知識化、專業化的方針。江澤民同志指出,“世界社會主義的歷程和正反兩方面的經驗告訴我們,馬克思主義執政黨不僅要有正確的思想路線和政治路線,而且要有正確的組織路線,關鍵是要選好人、用好人”。胡錦濤同志也指出,正確的思想路線政治路線要靠正確的組織路線來保證,要由人來具體貫徹執行。

新時代黨的組織路線,生成于黨的十八大以來加強黨的建設、全面從嚴治黨的偉大實踐。5年多來,以習近平同志為核心的黨中央著眼于進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,勇于面對黨面臨的重大風險考驗和黨內存在的突出問題,以堅定的決心、頑強的意志、空前的力度深入推進黨的建設新的偉大工程,旗幟鮮明堅持和加強黨的全面領導,堅持新時代黨的建設總要求,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,堅持把黨的政治建設擺在首位,堅持思想建黨和制度治黨同向發力,堅持貫徹新時期好干部標準,堅持強基固本,正風肅紀、嚴懲腐敗,堅決改變管黨治黨寬松軟狀況,剎住了一些過去被認為不可能剎住的歪風邪氣,攻克了一些長期存在的頑瘴痼疾,解決了許多長期想解決而沒有解決的突出問題,消除了黨和國家內部存在的嚴重隱患,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的創造力、凝聚力、戰斗力顯著增強,黨群關系明顯改善,黨在革命性鍛造中更加堅強,煥發出新的強大生命力,以黨的偉大自我革命推動了偉大的社會革命。在這一正本清源、革故鼎新的偉大實踐中,黨的建設和組織工作取得歷史性成就,發生根本性、全局性、長遠性重大變化,展現出嶄新氣象,創造了新的寶貴經驗,我們黨深化了對馬克思主義執政黨建設規律的認識,新時代黨的組織路線水到渠成、應運而生。新時代黨的組織路線字字千鈞,每一句都不是憑空而來,而是有著深厚的實踐探索作支撐,是被實踐證明了的理論原則和經驗總結,每一個詞都有深刻的含義和鮮明的現實指向。

新時代黨的組織路線,源自于以黨的偉大自我革命推動偉大社會革命的現實需要。黨和人民事業發展到什么階段,黨的建設就要推進到什么階段。黨的十八大以來,我們推進全面從嚴治黨取得了顯著成效,但還遠未到大功告成的時候。黨面臨的“四大考驗”是長期的、復雜的,面臨的“四種危險”是尖銳的、嚴峻的,黨面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決,一些老問題反彈回潮的因素依然存在,同時實踐中還不斷出現一些新情況新問題。特別要看到,在新時代,我們黨領導人民進行偉大社會革命,涵蓋領域的廣泛性、觸及利益格局調整的深刻性、涉及矛盾和問題的尖銳性、突破體制機制障礙的艱巨性、進行偉大斗爭的形勢的復雜性,都是前所未有的。形勢的發展、事業的開拓、人民的期待以及黨的隊伍和自身狀況發生的重大深刻變化,迫切要求我們堅持問題導向,保持戰略定力,以強烈的憂患意識、責任意識推動全面從嚴治黨向縱深發展,不斷提高黨的建設質量,做到打鐵必須自身硬、打鐵始終自身硬,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。中央提出新時代黨的組織路線,著眼的是黨所承擔的歷史使命,聚焦的是黨內存在的突出問題,目的就是要動員全黨以刀刃向內的勇氣把黨的偉大自我革命進行到底,把黨建設得更加堅強有力,進而把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好。

歷史和實踐告訴我們,形成一條正確的路線不容易,貫徹落實正確的路線更不容易。新時代黨的組織路線以“一個思想”為根本遵循,以“堅持和加強黨的全面領導、堅持和發展中國特色社會主義”為目標指向,明確“一個重點”和“兩個著力”,突出“一個堅持”,形成了內容完整、邏輯嚴密的有機整體,是做好新時代黨的建設和組織工作的“綱”和“本”,必須長期堅持。新時代黨的組織路線是理論的也是實踐的,必須深刻領會和準確把握其科學內涵和實踐要求,在推進黨的建設新的偉大工程、推動全面從嚴治黨向縱深發展的實踐中全面貫徹落實。(譚 評 呂冀平)

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分