中共杭州市對口支援新疆阿克蘇地區阿克蘇市指揮部委員會關于巡察整改情況的通報
來源:杭州廉政網    發布時間:2018-09-30 10:00:48

根據市委統一部署,2017831929日,市委第四巡察組對市援疆指揮部黨委進行了巡察。201818日,市委巡察組向市援疆指揮部黨委反饋了巡察意見。按照黨務公開原則和巡視巡察工作有關要求,現將巡察整改情況予以公布。

市援疆指揮部黨委把巡察整改作為重大政治任務來抓,始終站在講政治、講大局、講黨性的高度,深刻認識整改工作的重要性和緊迫性,切實將思想和行動統一到市委的部署要求上來,以高度的思想自覺正視問題,以強烈的緊迫意識改正問題,切實做好整改工作。為加強組織領導,指揮部黨委專門成立整改工作領導小組,由黨委書記、指揮長任組長,突出對巡察整改工作的總體領導,先后召開多次黨委會和專題會議,研究部署和統籌推進整改工作。為細化明確責任,對存在的問題進行逐條分析,研究提出整改措施,并逐一落實分管領導、責任單位和完成時限,明確各級領導和有關辦組的責任,層層抓好落實,確保巡察反饋的問題件件有著落。同時加強督促檢查,整改工作領導小組辦公室定期開展督查,及時掌握情況發現問題,整改工作領導小組多次專題研究整改工作,推動重點難點問題的解決,確保巡察整改保質保量完成。

一、關于“站在援疆全局的高度,合力推進援疆工作作用發揮還不夠明顯”問題的整改情況

(一)加強學習提高。指揮部黨委班子根據黨委中心組學習安排,年前專門組織學習中央及浙新兩省區黨委政府關于援疆工作的指導思想與決策部署,提出了“八個突出、八個杭州”的杭州援疆工作思路,找準了貫徹中央精神又符合地方需求同時體現杭州優勢的突破點。年后進疆不久又立即組織召開奮進年推進工作會議,提出了堅定政治立場守規矩、提振精神狀態講奉獻、齊力推進工作勇奮進的具體要求。

(二)注重溝通協調。在謀劃新一年工作思路時,有針對性地多次走訪阿克蘇市委市政府各相關部門,充分做好調查研究,充分聽取當地政府建議,取得共識,爭取支持,2018年援疆項目已經提交并順利通過阿克蘇市常委會。

(三)更加注重爭取民心。教育援疆上,已啟動阿克蘇市十六中、富陽幼兒園等援建項目,規劃形成從學前到高中的十五年杭派基礎教育示范線。已完成教育部等四部委“援藏援疆萬名教師支教計劃”的準備,打造“智聯體”教育援疆新模式,提升當地教師教學管理水平,促進杭阿兩地教育交往交流;衛生援疆上“抓點提能擴面”,在建好富陽中醫骨傷科的基礎上,完成公共衛生實踐技能培訓基地建設工作,利用“空中絲路課堂”等信息化手段,加強受援地基層醫療人員規范化培訓,幫助提升醫療水平,做好與兵團一師一團、二團、六團、八團及阿克蘇市依干其鄉依爾瑪村送醫下鄉各項工作,擴大基礎醫療覆蓋率;產業援疆上,立足受援地實際,結合脫貧攻堅,提高精準助推產業發展和就業工作,重點以“十城百店+電商發展”、“百村千廠+招商引資”、“萬畝億園+農民增收”為切入點,探索旅游產業發展,破解農產品深加工產業對接難點,提升電商產業縱深發展,逐步引入跨境電商發展,從而助推阿克蘇市產業發展,提高就業,助力脫貧工作;交流交往交融上繼續開展好“民族團結一家親”活動,在保持日常走訪的同時,去年12月專題組織全體援疆干部到民族親戚家開展“四同”活動,送書送被送義診,共同勞動,共同吃住,共同觀看教育影片。

二、關于“黨委會議制度還不夠規范”問題的整改情況

(一)結合新修訂完善的《指揮部黨委會議事規則》,定期召開黨委會議,巡察后召開的各次黨委會,都能嚴格依照落實,依規辦事。

(二)嚴格把關,明確界定了黨委會議與指揮長辦公會議議事范疇,提高議事質量,目前召開的黨委會議和指揮長辦公會議,議事范圍已進一步明確,議事事項做了細化要求,程序也較以前更加規范。

(三)強化監督,確保議事事項的有效實施。目前專門設有議事事項進展匯報機制,專題聽取議事事項的進展情況,確保落實到位。

三、關于“履行黨風廉政建設主體責任還不夠到位”問題的整改情況

(一)及時傳達學習全市深化作風建設會議精神,春節前召開黨委會專題研究部署黨風廉政工作,同時學習《關于2018年元旦春節期間深入糾正“四風”確保文明廉潔過節的通知》。新年進疆后又立即組織召開了黨風廉政建設工作會議,總結2017年工作,指出工作中存在的不足,并對2018年黨風廉政建設工作提出更加嚴格的要求。

(二)嚴格落實“一崗雙責”,年前專題組織學習了新修訂的《黨風廉政建設責任制實施辦法》,進一步明確黨委書記、指揮長,黨委副書記、紀委書記、副指揮長,黨委委員、副指揮長,各辦組負責人的職責。新年進疆后召開的黨風廉政建設工作會議上,指揮長分別與各副指揮長、副團長、各辦組負責人簽訂了黨風廉政建設責任書,責任書按照工作職責的不同而各有側重,進一步明晰了責任,形成齊抓共管的工作局面。

(三)進一步加強懲防體系建設,建立懲防體系建設工作領導小組,同時組織全體干部對照已印發的《干部廉政風險自查表》,結合工作開展情況及崗位職責進行再一次的自查,每名干部針對存在的風險點提出了各自防范措施。另外,結合2018年新增大量支教老師和第二批教育醫療人才輪換的實際情況,已經提前做好了集中組織學習培訓、簽訂廉潔責任書和承諾書的各項準備。

四、關于“‘三重一大’事項議事決策不夠規范”問題的整改情況

(一)進一步明確了“三重一大”事項的范圍。根據新制訂的《指揮部黨委會議事規則》和《指揮長會議議事規則》,凡是涉及對口支援工作的重要決策、重大項目及大額資金使用,必須相應提交指揮部黨委會議和指揮長會議討論決定。

(二)嚴格了“三重一大”事項議事決策程序。針對以往存在的問題,進一步明確辦組匯報、議題討論、解決問題、領導講評,確定專人作好記錄等程序,并對決策后的實施落實作出嚴格的規定。自整改以來,召開的各次黨委會均按上述要求規范進行。

五、關于“黨建工作還存在疏漏”問題的整改情況

(一)抓好黨建制度的落實。堅持正常有序開展每月“黨員固定活動日”活動,同時結合“每周夜學、半月交流、月度講堂”等日常學習教育平臺,重點抓好“三會一課”、民主生活會、談心談話等組織生活制度的落實。

(二)發揮指揮部各個黨支部戰斗堡壘作用。按照指揮部黨委年度工作要點和計劃,各支部開展形式多樣、入腦入心的教育活動,如“三承諾一決心”、“四比四創”、“2018援疆奮進年”等活動,同時做好了各個黨支部會議的規范開展以及會議的規范記錄。

(三)創好黨建品牌,同時在學習教育、工作推進、組織生活上,進一步嚴格“日志、周記、月會、季報、年考”的日常管理考核機制,助推援疆干部人才思想教育,貫穿援疆工作始終。

六、關于“違反財經紀律,將部分會議經費長期掛賬酒店,存在廉政風險”問題的整改情況

(一)按照即知即改的工作要求,查明往年在外掛賬款項金額為55473元,并于2018111日將上述全部款項結回指揮部工作經費賬戶。

(二)舉一反三,高度重視巡察中發現的此類問題,在每周夜學中組織安排專題財務知識培訓,向全體干部再度重申財經紀律,嚴格執行新修訂的《指揮部工作經費管理辦法》、《指揮部工作經費財務管理操作規程》、《指揮部財務審批辦法》等規定,確保今后不再發生類似情況。

七、關于“慰問金使用管理不夠規范”問題的整改情況

(一)高度重視慰問金管理制度存在的隱患,積極與巡察組交流并反饋整改措施,重新修訂了《指揮部慰問金管理辦法》,通過明確慰問金使用程序、使用范圍等關鍵內容,進一步完善慰問金使用管理制度。

(二)進一步完善慰問金賬戶機制,于118日注銷干部協會賬戶,將慰問金收支按規定納入工會賬戶統一規范管理。確保慰問金制度既規范明確,又體現對援疆干部人才在特殊環境下的關心關愛。

八、關于“兼職干部管理機制不夠順暢”問題的整改情況

(一)對地方單位兼職干部的管理,再次明確干部相對固定時間到兼職單位上班,盡量參加兼職單位會議和集體活動,加強與班子成員及單位同事的交流溝通,充分發揮兼職干部的作用。

(二)對兵團單位兼職干部的管理,加強了與臺州指揮部及各團場的聯系,落實了指揮部對阿克蘇市及各團場工作同步議事制度,并根據杭州市統一部署加強了對團場援建的人員力量,對兵團援建干部管理進行了相應的調整。

九、關于“援疆指揮部交接工作不夠規范”問題的整改情況

(一)全面盤點現有固定資產,確認相關固定資產保有情況,與第七批指揮部做了多次聯系,資產報損、報廢工作已經落實,部分情況已及時反饋到巡察組。

(二)認真貫徹省、市財政部門發布的固定資產管理辦法,嚴格按照規定程序做好固定資產的購置、分類、管理和處置,做到管理有序、帳物相符。尤其對2017年以后新采購固定資產做好年度建賬機制,認真保存本屆指揮部購置所形成固定資產的臺賬,以備今后交接。

(三)加強援疆項目固定資產檔案管理和日常資料收集整理建檔立卡機制,完善了對項目和工作資料的分類、保管、歸檔,做到有檔可查、有檔可交。

十、關于“執行中央八項規定精神和省、市委有關規定不夠嚴格”問題的整改情況

(一)嚴格根據八項規定精神、省委28條辦法、杭州市委30條措施和“六個嚴禁”,修訂完善了《關于嚴格接待工作管理的通知》以及指揮部各項財經、紀律文件,加強審批監管,規范接待程序,嚴格接待標準,堅決杜絕高檔消費。

(二)強化經費管理,繼續嚴格貫徹執行中央、省、市津補貼發放規定,不得發放伙食補助、郵電補貼、夜間巡邏費等違規津補貼。

(三)嚴格執行機關工作人員療休養、培訓、差旅費管理相關規定,堅決杜絕在工作經費中以參觀學習為名通過旅行社安排療休養。

(四)召開專題會議,重申中央八項規定精神和省、市委有關規定,強化干部廉政教育和風險意識,特別強調在接待工作中嚴格執行中央八項規定精神和省、市委有關規定。

十一、關于“部分援疆項目立項、監管有待加強”問題的整改情況

(一)事先充分調研論證援建項目,積極發揮援建項目的效用,進一步完善了援建項目立項調研論證機制。包括提前半年開展次年援疆項目的調研醞釀,邀請專家開展充分論證,報當地黨委、政府及指揮部聯席會議研究共同確定等措施,確保“建成一個、見效一個”。

二)修改完善了《杭州市對口支援新疆阿克蘇地區阿克蘇市項目協調推進制度》、《杭州市對口支援新疆阿克蘇地區阿克蘇市項目管理實施細則》、《關于加強對口援疆項目管理考評工作的實施辦法 》、《阿克蘇杭州援阿重大項目事項報告制度》等制度,并在項目推進過程中嚴格執行。

(三)落實項目日常管理。堅持項目長負責制、項目聯系人制、項目推進例會制,對項目建設全程進行跟蹤督促,協調解決問題困難,促進項目建設快速高效。協調解決項目推進中遇到的重大問題,統籌推進綜合援疆工作。

四)積極加強對地方援建工作的監管和指導。進一步建立和完善聯合監管機制,與當地相關職能部門組成聯合檢查組,定期對援疆項目開展聯合檢查。加強對參建單位的監管,嚴格審查總承包、分包單位的資質,加強對現場參建人員履職情況監管。探索加強交支票項目監管的有效手段,強化跟蹤督促,真正做到交支票、不交責任。

十二、關于“財務管理不夠規范”問題的整改情況

(一)進一步健全財務管理機制,已逐筆核對2017年工作經費、代管費、工會賬戶收支信息,對資料不全、手續不全的憑證一律予以退回,認真排查財務風險點,加強分管領導審批把關,并計劃安排財務人員赴杭參加市財政行政事業單位會計統一培訓,提高財務人員業務水平。

(二)規范代管費賬戶管理,已與杭州市財政局對接,將上述經費納入工作經費賬戶統一管理。

(三)做好賬務資料整理工作,對以前年度賬務資料進行集中整理,登記、補記憑證資料。

目前,集中整改工作取得階段性成效,巡察反饋的4方面問題已經基本整改到位。

下一步,市援疆指揮部黨委將從集中整改階段轉入日常整改階段,按照全面從嚴治黨永遠在路上的要求,以整改成效促進援疆事業持續健康發展。一是進一步抓好持續整改。堅持目標不改、標準不降、力度不減, 采取有力措施緊盯不放,做到整改工作見人、見事、見辦組、見結果,做到件件有著落、事事見回音,確保高質量、高標準地完成整改。二是進一步強化主體責任。繼續強化指揮部黨組織“從嚴管黨治黨”的主體責任意識,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,落實領導干部“一崗雙責”,切實增強“四種意識”,嚴明“六大紀律”,構建指揮部良好的政治生態。 三是進一步嚴肅執紀問責。加強對第九批援疆干部人才黨風廉潔建設的宣傳教育,始終繃緊廉政建設這根弦,堅持抓早抓小、防微杜漸,運用好監督執紀的“四種形態”,推動市援疆指揮部黨風廉潔建設不斷走向深入。四是進一步完善長效機制。在管標治本的問題上更加注重治本,在懲防并舉的問題上更加注重預防。抓好巡察整改期間制定的各項制度的貫徹執行,不斷強化全體援疆干部人才的規矩意識,提升指揮部的科學管理水平。

歡迎廣大干部群眾對巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系電話:17709970278,郵政信箱:新疆阿克蘇市紅橋街道南昌路8號阿克蘇地區賓館6號樓杭州援疆指揮部,電子郵箱:[email protected]


  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分