不為村民辦事還照樣拿錢?淳安規范村干部務工情況
來源:淳安縣紀委    發布時間:2018-10-08 13:04:51

“上周的村干部履職和務工情況貼出來了,我們看看對不對。”在浙江省淳安縣石林鎮棠高村的村務公開欄前,幾個村民邊看邊議論。從7月下旬開始,石林鎮所有行政村村干部的履職和務工情況每周都要進行公示,這樣的變化緣于一份監察建議書。

7月初淳安縣監委派出石林鎮監察辦收到群眾反映,村干部在崗時間少,有時到村里辦事找不到人,認為村級財務公開中的村非主職干部務工報酬與實際工作有出入,懷疑有虛假務工問題。

針對群眾反映的問題,石林鎮監察辦進行走訪調查后,向鎮黨委政府提出了《進一步規范村非主職干部履職及誤(務)工報酬》的監察建議。

“鎮監察辦提出的問題確實存在,一方面少數村干部忙于自己的事務,少數村干部對村里的事務不聞不問,有的甚至是‘神龍見首不見尾’。另一方面村干部做了些什么工作村民不知情造成誤解。”石林鎮有關負責人表示。

收到監察建議書,石林鎮黨委政府立即進行整改,強化行政村非主職干部管理,推出了“雙考雙比雙評”工作機制,通過精準考量出勤得分、工作得分和績效得分來綜合評定村非主職干部工作。實行“一周一計一公示”制度,由各村監察聯絡員全程監督,包村干部抽查,鎮組織室每周匯總,報鎮監察辦備案,并張貼到各村村務公開欄接受群眾監督。

棠高村村委副主任吳國軍說:“現在村干部的出勤率每周都在村務公開欄進行公示,誰出勤率高,誰參與工作多,辦了些什么事,村民一看就清楚,這樣不僅群眾放心滿意,我們干部自身也有壓力。如果經常排名靠后,以后都不好意思競選村干部了。”

實行一個月來,石林鎮34名非主職干部除每天正常輪流坐班值班外,平均參與鎮村中心工作時數為31.3小時。鄉鎮監察辦通過《監察建議書》以問題為導向,推動主體責任落實,促進制度完善,起到了較好的效果,既有力地推動了村干部創業創新、為民辦實事,又化解了群眾對村干部務工報酬的疑問。

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分