所在位置:首頁>審查調查>杭州
查案故事丨3個月內30次違規使用公車 終究被抓了“現形”
來源:桐廬縣紀委    發布時間:2018-10-18 09:30:28

“浙AA62XX!這不是疏港公路指揮部的公車嗎,都下班了怎么還要出去?”

今年3月7日,正值下班晚高峰,浙江省桐廬縣紀委監委派駐第七紀檢監察組組長林清坤駕車回家途中,突然一個熟悉的車牌號碼閃現在他的眼前。早已對被監督單位公車號牌爛熟于心的他,立即判斷出該車正是他所在的派駐第七紀檢監察組所聯系單位,桐廬縣富春江干堤加固二期工程、疏港公路和東連接線(柴埠大橋)工程建設指揮部的的公務用車。

沒有絲毫遲疑,林清坤順道跟了下去。

隨著“跟蹤”的深入,林清坤發現該輛公車越開越偏遠,到了與指揮部毫無關聯的金聯村才停下。“指揮部的工作范圍可不包括這里,這輛車是要去干什么,去辦公事還是私事?”一連串的問號浮現在林清坤心里,“其中必有蹊蹺。”望著從車里走出來的駕駛員,他迅速思索起明天的“行動計劃”。

第二日一上班,林清坤召集派駐第七紀檢監察組成員緊急碰頭,把昨天的“巧遇”說了出來,請大家一起討論分析可能發生的問題,統一了下步調查了解的具體安排。

當天紀檢監察組即兵分三路,迅速開展調查核實。一邊赴指揮部查閱內部公車管理制度,一邊調取這輛公車近三個月行駛軌跡,林清坤帶著部分紀檢組成員與指揮部工作人員談話了解。經過三天的“突擊行動”,指揮部聘用駕駛員(合同工)金愷違規使用浙AA62XX號牌公車的違紀事實基本繪出輪廓。

在掌握了部分證據后,經報請桐廬縣紀委監委聯系紀檢監察室同意?派駐紀檢監察組果斷出擊與金愷“正面交鋒”。

“我們發現在3月7日下班后,你所駕駛的公務車輛行使至金聯村,是否是執行公務?”紀檢干部開門見山。

“那次因為加班到很晚,我為了方便就直接把車開回家了。”面對“單刀直入”的問題,金愷有些緊張地為自己辯解,“我嚴格遵守單位有關規章制度。”

“加班到很晚?”調查人員將林清坤當日拍攝的車輛照片擺在金愷面前,上面顯示的時間是17:03,“近84天的記錄里,你把車開回家停放的就有30次。”

面對調查人員出示的一疊疊公車行駛交通監控抓拍照片,金愷陷入了長時間的沉默。最終,他一五一十地將自己違規使用公車的事實說了出來。原來,從今年開始,金愷多次以單位加班遲,沒有公共交通車輛回家為由,先后30余次未按規定地點停放公車,并多次駕駛公車辦理私人事務。

“原本覺得只要不是節假日,你們紀委是不會檢查公車的,偶爾用一下也不會被發現的,僥幸心理作祟,以致于犯下了錯誤。”面對一紙黨內警告的處分,金愷后悔不已。疏港公路指揮部負責人和辦公室主任也因此受到約談提醒問責處理。

一次看似不經意的“偶遇”,卻被紀檢監察組敏銳地發現了違反公務用車使用規定的案件線索,看似是偶然,實則是必然。桐廬縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任張啟成在點評這起案件時說:“公車私用看似是小事,折射出的是部分黨員干部紀律規矩意識淡漠,工作態度敷衍。而林清坤‘偶遇’違規公車,實質是體現了干部踏實勤懇的工作作風,善于在監督中做個‘有心人’。”

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分