蕭山:專項巡察助推“最多跑一次”改革落地
來源:蕭山區紀委    發布時間:2018-10-18 09:18:42

根據市委“最多跑一次”改革專項巡察上下聯動的工作部署,2018年7月11日至8月6日,蕭山區委專項巡察組圍繞“發現問題、堵塞漏洞、規范工作、推動改革”的目標,堅持問題導向、需求導向、效果導向,突出重點、點面結合開展專項巡察,個別談話28家單位57人次,“一對一”進點巡察6家重點單位,明察暗訪11家辦事大廳,群眾和企業代表座談25人次,第三方調查問卷2230人次。對發現的重要問題進行了解核實,對部門自查報告、工作臺賬開展檢查比對,順利完成巡察任務。

邊學邊巡,扣清底子。7月13日進駐區“跑改辦”后,巡察組堅持邊學邊巡,通過“一看二問三聽”,即翻閱臺賬資料、部門詢問、窗口實地了解等方式,全面了解掌握省市區“最多跑一次”改革組織架構、目標任務、職責分工、重點領域、進展情況、群眾評價等面上情況。此外,要求被巡察單位提交自查報告,開展自查自糾,快速掌握各單位具體工作情況。在此基礎上,認真梳理巡察的關鍵領域、關鍵環節、重點對象,分析研判可能存在的問題,確保巡察監督重點突出、目標明確。

廣泛搜集,找準問題。按照“一個部門一張清單”,“帶病巡察”有的放矢的原則,通過召開座談會、“12345”跑改專席、區辦事服務中心辦件回訪、區跑改辦第三方抽樣調查等多條渠道,集中搜集梳理辦事難點、堵點及各類問題建議71條,制作個性化問題清單32份,做到心中有底,主動出擊。

分級巡察,突出重點。針對此次巡察時間緊、任務重的現狀,對全區35個區級部門和21個鄉鎮街道,按照職責大小、任務輕重、事項多少、問題多少等情況,進行了定級分類。A類為重點巡察單位,即各專項領域牽頭部門和重點民生部門;B類為主要巡察單位,即承擔工作任務較多、事項較多的部門;C類為一般巡察單位,即事項較少的部門和鎮街,既突出重點,又覆蓋到面。共對發改局、市場監管局、國土分局、住建局、人社局、民政局6家重點單位實施了進點巡察,與部門主要負責人、分管負責人和相關業務科長談話,查擺問題、調閱臺賬,發現問題、即巡即改;與21家主要巡察單位分管領導開展了“一對一”談話。

沉下身子,實地督查。借助15名區特邀監察員的力量,分五組對四類重點內容開展線上、線下明察暗訪。一是群眾詬病較多的咨詢電話打不通、辦事指南不準確、網上預審效果差等流程環節;二是商事登記、不動產登記、戶籍等重點領域;三是“一證通辦”、“證照聯辦”“零跑腿”辦事等創新改革舉措;四是區鎮兩級和基層站所辦事大廳、人員服務、作風效能。通過明察暗訪共發現各類問題12個,其中1個為窗口人員違反四條禁令。

通過此次“最多跑一次”專項巡察,巡察組發現了部分單位還存在如統籌推進意識不夠、重點任務推進成效不明顯、服務水平有待進一步提升等問題。下一步,巡察組將按有關要求上報杭州市委專項巡察組,并向相關單位進行反饋,切實督促做好整改落實工作。

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分