紀檢人手記丨接訪多一份耐心 讓群眾少走點彎路
來源:下城區紀委    發布時間:2018-10-22 10:34:10

一天下午,下城區紀委監委信訪室來了一位60多歲的大爺。“還有沒有天理,有沒有王法了?”大爺帶著濃重的地方口音,情緒有點激動,手上還緊緊拽著一封自書舉報信和法院判決書。

“大爺,有什么情況慢慢說。”我們趕忙請大爺坐下來,“來來來,喝杯茶,順順氣。”

在耐心細致地聆聽以后,我們終于搞清楚,他是認為區法院的法官在審理他與區人力社保局的行政訴訟案件中存在知法犯法的情節,并覺得區人力社保局故意刁難他們夫妻不給辦理社保轉移手續。

在來區紀委監委之前,我曾在法院工作16年,在檢察院工作8年。根據大爺描述的情況,通過仔細閱讀法院判決書,結合我以往的經驗,我覺得這可能是舉報人對判決內容不理解而引起的對法官的誤解。

“大爺,我來和你解釋一下這個判決書的判決理由……”

經過與大爺反復地溝通和解釋,大爺終于理解并表示對敗訴結果不再有異議。

“但是我還是要舉報一個事,法官貪污了我的錢。”臨了,大爺又反映了這個情況。

大爺告訴我們,他在法庭上將自己的社保繳費卡交給法官和人社局的干部看過之后,卡上的100多元錢就沒有了,他認為肯定是被法官和人社局的干部轉走了。

“大爺,我建議您可以去杭州市民中心拉一下社保繳存清單。清單上會有繳存和支取明細,就可以知道錢在哪里。”

怕大爺不認識路,我詳細告知了去市民中心的公交線路,并給他寫了一個便條:杭州市民中心工作人員,請幫謝某某拉一份其本人在杭州的社保清單,并留了辦公電話。

一個星期以后。“叮鈴鈴”“叮鈴鈴”信訪專用電話鈴聲響起。

“喂!我是謝某某啊!”電話那頭傳來熟悉的口音。

“是他?上次這樣跟他解釋后,難道他沒有找到市民中心,社保的錢還沒弄清楚?又或者還有其他事情?”聽著熟悉的聲音,我的心里浮起了一個個問號。

“你們是大清官!包青天!我要謝謝你們,給你們送錦旗。”還沒等我有更多的考慮,電話那頭就傳來了謝某某急切的聲音,“你們給我寫的條子很管用,市民中心的工作人員幫我打印出了我在杭州的社保清單!錢沒有少,市民中心的工作人員告訴我,這個錢在什么地方還要到下城區社保局具體查詢。”

聽到這里,我懸著的心總算放了下來,并為謝某某終于解決了問題感到高興:“這是個小事,弄清楚了就好了,不需要感謝的。”

雖然在工作中,我們有時候也會接待到非紀檢監察業務主責范圍的來訪來電,或是咨詢解答,或是法律援助,對于這些求助我們從工作的角度本完全可以拒絕。但我認為,在不影響本職工作的前提下,通過占用一點點時間,隨手的指引、片刻的解釋就能解決的問題,我們都應該耐心細致地幫助他們。群眾利益無小事,讓他們少走點彎路,多幫他們解決點問題,這不僅是一名紀檢監察信訪干部,更是一名基層黨員需要忠誠踐行的宗旨。(下城區紀委監委 方宏偉)

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分