纪检人手记丨接访多一份耐心 让群众少走点弯路
来源:下城区纪委    发布时间:2018-10-22 10:34:10

一天下午,下城区纪委监委信访室来了一位60多岁的大爷。“还有没有天理,有没有王法了?”大爷带着浓重的地方口音,情绪有点激动,手上还紧紧拽着一封自书举报信?#22836;?#38498;判决书。

“大爷,有什么情况慢慢说。”我们赶忙请大爷坐下来,“来来来,喝杯茶,顺顺气。”

在耐心细致地聆听?#38498;螅?#25105;们终于搞清楚,他是认为区法院的法官在审理他与区人力社保局的行政诉讼案件中存在知法犯法的情节,并觉得区人力社保局?#23460;?#20993;难他们夫妻不给办理社保转移手续。

在来区纪委监委之前,我曾在法院工作16年,在检察院工作8年。根据大爷描述的情况,通过仔细阅读法院判决书,结合我以往的经验,我觉得这可能是举报人对判决内容不理解而引起的对法官的误解。

“大爷,我来和你解释一下这个判决书的判决理由……”

经过与大爷反复地沟通和解释,大爷终于理解并表示对败诉结果不再有异议。

“但是?#19968;?#26159;要举报一个事,法官贪污?#23435;?#30340;钱。”临了,大爷又反映了这个情况。

大爷告诉我们,他在法庭上将自己的社保缴费卡交给法官和人社局的干部看过之后,卡上的100多元钱就没有了,他认为肯定是被法官和人社局的干部转走了。

“大爷,我建议您可以去杭州市民中心拉一?#24459;?#20445;缴存清单。清单上会有缴存和支取明细,就可以知道钱在哪里。”

怕大爷不认识路,我详细告知了去市民中心的公交线路,并给他写了一个便条:杭州市民中心工作人?#20445;?#35831;帮谢某某拉一份其本人在杭州的社保清单,并留了办公电话。

一个星期?#38498;蟆!?#21486;铃铃”“叮铃铃”信访专用电话铃声响起。

“喂!我是谢某某啊!”电话那头传来熟悉的口音。

“是他?上次这样跟他解释后,难道他没有找到市民中心,社保的钱还没弄清楚?又或者还有其他事情?”听着熟悉的声音,我的心里浮起了一个个问号。

“你们是大清官!包青天!我要谢谢你们,给你们送锦旗。”还没等我有更多的考虑,电话那头就传来了谢某某急切的声音,“你们给我写的条子很管用,市民中心的工作人员帮我打印出?#23435;?#22312;杭州的社保清单!钱没有少,市民中心的工作人员告诉我,这个钱在什么地?#20132;?#35201;到下城区社保局具体查询。”

听到这里,我悬着的心总算放了下来,并为谢某某终于解决了问题感到高兴:“这是个小事,弄清楚了就好了,不需要?#34892;?#30340;。”

虽然在工作中,我们有时候?#19981;?#25509;待到非纪检监察业务主责范围的来访来电,或是咨询解答,或是法律援助,对于这些求助我们从工作的角度?#23601;?#20840;可以拒绝。但我认为,在不影响?#23616;?#24037;作的前提下,通过占用一点点时间,随手的指引、片刻的解释就能解决的问题,我们都应该耐心细致地帮助他们。群众利益无小事,让他们少走点弯路,多帮他们解决点问题,这不仅是一名纪检监察信访干部,更是一名基层党员需要?#39029;?#36341;行的宗旨。(下城区纪委监委 方宏伟)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新?#23435;?#21338;

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分