紀檢人手記丨別樣的中秋節
來源:桐廬縣紀委    發布時間:2018-10-22 10:31:57

“陳詩(化名),今天是中秋節,有什么話要我們帶給你家里人嗎?”作為調查組中唯一的女性,我問這名女性留置對象。

8月底,因涉嫌濫用職權、受賄等問題,身為鐘山鄉衛生院出納的陳詩被縣監委采取留置措施。中秋節這天是她被留置的第25天。25天來,從哭鬧到崩潰,從崩潰到振作,她的情緒比較反復。

聽了我的話,陳詩沒有抬起頭,雙眼望著自己交叉的雙手,開了口:“如果你們方便的話,幫我帶句話給我老公,跟他說我一切都好,不要擔心,一定要好好照顧孩子……”話還沒說完,她的眼淚就像斷了線的珠子流過臉龐。

我站起身,拿了紙巾遞給她。

“陳詩,你此前能夠把握機會,主動交代問題,本身就是一件好事,不要太悲觀。但現在你要調整心態,絕對不能自我放棄,一定要抓住機會,把該反省的反省到位,把該交代的交代透徹!”案件調查組組長說。

“我知道是你們給我機會,我真心實意地謝謝你們!就是有時候控制不了自己,非常想家,我怕自己沒有未來!”陳詩流著淚說。

出了留置室,我們建議在這個特殊的日子為陳詩送上一份月餅,這是一份安慰,也是一份溫暖。在得到有關領導批準同意后,調查組組長和我來不及吃中午飯就急匆匆地趕到離我們最近的商場。

當天下午,組長和我再次來到留置室。讓陳詩意外的是,這一次,我們帶來的不是一張張可以書寫的白紙,而是一塊月餅。

“陳詩,今天是中秋節,你在留置室里過,我們在這兒陪你過。雖然你今年不能與家人團圓,但要有信心,總有團圓的日子!”調查組組長說道。

我拿著月餅來到陳詩身邊:“也不知道你喜歡什么口味,我們買了傳統的芝麻餡,希望你喜歡。”

“謝謝,謝謝……”陳詩的眼眶又濕了。接過月餅,她反復說道,“這個月餅,是你們給我的溫暖,我一定會吃的。”

我們十分欣慰。就在我們準備離開留置室的時候,陳詩擦了擦眼淚說道:“拿幾張紙給我吧。這幾天我會好好反省,正視自己犯下的錯誤,積極配合調查!”

離開留置室,我抬頭望天,天空湛藍。我想陳詩應該清楚她未來的路要怎么走!

兩天后,陳詩便如實交代了所有問題,我們形成了閉合、完善的證據鏈。經查,陳詩在從事鄉村醫生養老金補助審核工作過程中,違反國家法律法規,將不符合申報條件的10名親戚朋友核定為鄉村醫生養老金補助對象,使他們違規獲得補助30余萬元,同時收受他人財物十多萬元。目前,該案已移送檢察機關依法審查起訴。

(皇甫曉媛 作者單位:桐廬縣紀委監委)


點評:審查調查工作既要有力度,也要有溫度

紀檢監察機關是政治機關,案件審查調查工作是嚴肅的政治工作。各級紀檢監察機關在案件審查調查過程中,既要嚴格依法收集證據,也要用黨章黨規黨紀、理想信念宗旨做被調查人的思想政治工作,靠組織的關懷感化被調查人,讓他們真心認錯悔過,深挖思想根源,而不僅僅是收集證據,查明犯罪事實。

目前,這一理念被廣泛運用于審查調查工作實踐,各地也探索了一些有效做法:有的通過加強紀法教育、開展組織生活、重溫入黨誓詞等方式,喚醒審查調查對象黨章黨規黨紀意識、法治意識;有的運用政策感召和人文關懷,把黨性教育和親情教育結合起來,春風化雨、關懷感化……這些做法,都彰顯了紀檢監察工作“懲前毖后、治病救人”的方針。本文就是一個生動例證。





  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分