余杭:運用過程問責踐行執紀監督“第一種形態”
來源:余杭區紀委    發布時間:2018-10-22 10:31:29

近日,余杭區紀委運用過程問責對62名相關責任人員實施提醒式約談,這是在執紀監督工作中,堅持抓早抓小,踐行執紀監督“第一種形態”,督促工作責任壓緊壓實的又一實效性工作舉措。

在對全區“低散亂”企業(作坊)淘汰開展為期5天的現場督查中,共發現問題點位105處,占到全部385個點位的27.3%,對現場督查發現的問題點位于每日在黨政領導釘釘群發布,并抄送相關鎮街、平臺進行整改,同時由鎮街、平臺紀(工)委對相關網格長實施過程問責。

余杭區紀委在2017年6月制定出臺《余杭區過程問責實施辦法》,對區級各類督查發現的相關責任人因履行職責不到位,但尚未構成相關條例、規定和辦法所明確的需追責的情形、且又能即查即改的問題,以約談和下發《擬問責通知書》的形式實施的一種追責辦法。

具體實施中,一是充分體現過程性。使對象在情緒焦慮中對過程本身的意義有所思考,使過程激勵的潛在作用得到最大發揮,通過過程體驗得到積極的思想和行為暗示。二是準確判定適用情形。把握好“在執行市委、市政府重大決策部署和重點工作進展緩慢,未造成不良后果、因工作作風導致出現一般性問題、確有客觀原因且問題能即改”的適用情形,增強可操作性。三是能促進問題的解決。通過留痕化管理,建立背書檔案,以備倒查追責;通過廉政意見或建議書的形式,提出參考性的對策;通過人性的過程處理,給予相關工作一定的寬展期限和伸縮性,如能符合整改的標準要求,將不予追責。

“運用‘過程控制’的思路,善于在程序上為干部挑擔子,進一步擴大《過程問責辦法》的適用范圍和領域,通過下發問題督辦單和提醒式、警示性約談等方式,規范完善操作流程,充分探索踐行‘第一種形態’,及時抓早抓小,防止問題擴大化。”余杭區紀委相關負責人說。

《辦法》出臺以來,余杭區紀委已累計對220名人員實施過程問責約談,下發擬問責通知書19份,最終問責14人。

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分