經常學、反復學,把黨章刻印在心上
來源:中國紀檢監察報    發布時間:2018-10-24 12:02:17

2018年10月24日,距黨的十九大黨章通過之日正好滿一年。一年的時間,放在中國共產黨成立近百年的歷程中看,也許只是“彈指一揮間”,但足以讓全黨全社會感受到“黨的根本大法”作出重大理論創新、制度創新后帶來的新變化新氣象。

一年前的今天,通過關于《中國共產黨章程(修正案)》的決議,是黨的十九大勝利閉幕前的一項重要議題。十九大適應新形勢新任務對黨的工作和黨的建設提出的新要求,將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨的指導思想并寫入黨章,把十八大以來以習近平同志為核心的黨中央堅持和加強黨的領導、全面從嚴治黨的新鮮經驗寫入黨章,把十九大報告確立的重大理論觀點和戰略思想寫入黨章,把實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的宏偉目標寫入黨章,體現了黨和人民的共同意志,展示了中國共產黨人與時俱進的理論品格和朝氣勃發的精神風貌,也為加強新時代黨的建設提供了基本遵循。過去一年,無論是經濟社會發展取得的新成就,內政外交國防開拓的新局面,還是管黨治黨建設黨開啟的新篇章,都離不開十九大黨章提供的鮮明道路指引和堅強制度保證。理論與實踐的互促互進,制度與現實的交相輝映,展現了中國特色社會主義制度的優越性,也不斷激勵廣大黨員干部把學習黨章、尊崇黨章、維護黨章融入日常、形成自覺。

黨章是黨的根本大法,是全面從嚴治黨的總依據和總遵循,也是全體黨員言行的總規矩和總遵循。“全黨學習貫徹黨章的水平,決定著黨員隊伍黨性修養的水平,決定著各級黨組織凝聚力和戰斗力的水平,決定著全面從嚴治黨的水平。不論是高級干部還是普通黨員,要做合格黨員,學習貫徹黨章都是第一位的要求。”黨的十八大以來,習近平總書記在不同場合多次強調認真學習黨章、嚴格遵守黨章的極端重要性,就是要不斷喚醒黨章意識,組織動員廣大黨員干部通過學習校準思想坐標,克服“本領恐慌”,既更好適應新時代的要求,又永葆共產黨人的政治本色。

“學習黨章是全體黨員的基本功,這個功課要經常做。學習黨章不僅要原原本本學、反反復復學,做到知其然,而且要聯系實際學、深入思考學,做到知其所以然。”正如總書記所言,黨章必須經常學、反復學,在學思踐悟、循環往復中用心去體味“真理的甜味”,掌握其精髓和要義。經常學是“文火慢燉”的功夫,若是貪多求快,難免囫圇吞棗,反而不如將黨章常備案頭、時時溫習,“隨事印證”以去除思想的雜質、提煉經典的“厚味”。反復學則是對定力與耐性的考驗,讀書百遍其義自見,沒有“不厭百回讀”的精神,哪能領會到個中三昧?十九大黨章全文1.7萬余字,拿在手里不過是薄薄的冊子,但卻字字千鈞,每一句背后都有深厚的理論和實踐支撐,正需要經歷“先把書讀厚、再把書讀薄”的反復比對琢磨,方能看出修改調整的門道、洞察變與不變的深意。

“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”學習關鍵要入腦入心,把黨章牢牢刻印在心上、貫徹落實在行動上,真正做到“學而懂、學而信、學而用”。綜觀近年來落馬的黨員干部,無不是先在思想上出現了偏差,偏離了黨章對黨員的基本要求,一步步走向違紀違法的深淵。是沒有學過黨章嗎?是不知道黨章中的紀律規定嗎?顯然不是。問題出在學習流于形式、裝了門面,眼里看過、耳邊聽過,卻沒往心里去,更別說身上、事上躬行。“刻印”意味著力度與深度,必須拿出“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”的勁頭,學習、對照、反思、警醒,讓這部根本大法、管總的章程成為行動指南和日常遵循。

一周年紀念日,也是新起點。學習黨章、尊崇黨章、維護黨章,做合格黨員,都是無盡的過程,也要永遠在路上。只有不斷讓思想的根須向黨章這片沃土中深扎下去、汲取養分,廣大黨員才能初心不改、本色不變,無懼風浪、逐光飛翔。(閆鳴)

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分