纪检人手记丨重阳节,不能这样慰问老人
来源?#33322;?#24503;市纪委    发布时间:2018-10-25 15:06:32

“林书记,去年你们村重阳节邀请村60岁以上老人吃饭,花了11000元是怎么支付的?”建德市莲花镇纪委书记胡益标坐下来后,单刀直入问到。

“去年重阳节,为了?#28304;?#37324;60岁以上的240多位老年人表示慰问,经过村两委讨论决定由村里请厨师烧饭菜,在村文化礼堂摆25桌酒菜。”莲花镇徐村书记老林快人快语地回答,“这事正好被一企业老板知道了,他自愿赞助5000元用于这个开支。”

“这5000元入账没有?”胡益标马上接着问。

“这个赞助款还要入账啊,好象,好像没有。”老林有些茫然。

“还有6000元是怎么支付出去的呢?”

“这个……”老林?#20102;?#20102;会,然后坦然的说到,“当时几个村干部碰了下头,?#28304;?#27665;抗旱、抽水劳务工资名义造了个虚假聘用合同把这6000元给支付了,我想你们已经知道这件事情了吧”。

“林书记啊,你可认识到,这些都是违纪行为。”胡益标严肃地望着他。

“这个……,当时我们没有想那么多,就想把这件事办好,重阳节吗,让村里的老年人高兴高兴。”

原来,莲花镇纪委在今年村级巡查走访村民中,发?#20013;?#26449;有未入村集体账户?#24335;?#30340;开支情况线索,迅速开展调查,掌握充分的证据后,找到了该村书记。

徐村处于偏僻的山坞里,村里没什么集体收入,前年刚好有一个国家重点工程项目在此施工,当时老百姓的意见很大,认为破坏了村里的风水,打破了他们宁静的生活。为了能使国家项目顺利推进,老林想尽了办法,最后请了村里一些德高望重的老年人帮助协调,最后项目得以顺利实施,施工单位为了表示?#34892;唬?#20027;动自愿出点钱给村里老年人过重阳节。

“为村里老年人过重阳节是好事,但5000元捐助款不入村集体账,坐收坐支是不合规的。”胡益标一语道破,“另虚构6000元合同违规支付,这?#20013;?#20026;是套取村集体?#24335;?#34892;为,是要党纪处分的。”

“这个也要处分?”老林一头雾水,“胡书记,我们?#32622;?#26377;把钱放入自己的腰包,全都花在村民的头上了啊!”

?#21834;?#25910;入不入账,虚构合同,套取?#24335;穡?#34429;然是为村民办事,但也违反纪律。”作为镇纪委副书记的我接过话题,“作为村书记,你是党风廉政建设第一责任人,希望你加强学习,今后吸取教训。”

听?#23435;?#30340;话,老林挠了挠头,似乎有所明白:“这样啊。”

“是啊,现在全国上下尤其是浙江在严抓村级的小微权力,村级财务,也要严管。”胡益标语重心长地说,“我们对你的处理不是一棍子打死,而是要让你们有一个清醒的认识,做好事也要按规矩办事,违反纪律,最终害了自己。”

“嗯,作为村书记我接受组织处理,今后一定会加强学习,严格纪律,把好事办好。”老?#20013;?#24871;地点了点头。今年重阳前夕,镇纪委严格按照执纪要求,对林书记进行了立案审查。

又是一年重阳,徐村又开展了尊老爱老行动,今年他们是开展?#21507;?#24535;愿者行动,在老林书记带领下,扛着红旗穿着红马甲为老人拍照、理发、打扫卫生清洁环境…… 一阵阵欢声笑语!(建德市莲花镇纪委副书记 雷振耀


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新?#23435;?#21338;

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分