紀檢人手記丨重陽節,不能這樣慰問老人
來源:建德市紀委    發布時間:2018-10-25 15:06:32

“林書記,去年你們村重陽節邀請村60歲以上老人吃飯,花了11000元是怎么支付的?”建德市蓮花鎮紀委書記胡益標坐下來后,單刀直入問到。

“去年重陽節,為了對村里60歲以上的240多位老年人表示慰問,經過村兩委討論決定由村里請廚師燒飯菜,在村文化禮堂擺25桌酒菜。”蓮花鎮徐村書記老林快人快語地回答,“這事正好被一企業老板知道了,他自愿贊助5000元用于這個開支。”

“這5000元入賬沒有?”胡益標馬上接著問。

“這個贊助款還要入賬啊,好象,好像沒有。”老林有些茫然。

“還有6000元是怎么支付出去的呢?”

“這個……”老林沉思了會,然后坦然的說到,“當時幾個村干部碰了下頭,以村民抗旱、抽水勞務工資名義造了個虛假聘用合同把這6000元給支付了,我想你們已經知道這件事情了吧”。

“林書記啊,你可認識到,這些都是違紀行為。”胡益標嚴肅地望著他。

“這個……,當時我們沒有想那么多,就想把這件事辦好,重陽節嗎,讓村里的老年人高興高興。”

原來,蓮花鎮紀委在今年村級巡查走訪村民中,發現徐村有未入村集體賬戶資金的開支情況線索,迅速開展調查,掌握充分的證據后,找到了該村書記。

徐村處于偏僻的山塢里,村里沒什么集體收入,前年剛好有一個國家重點工程項目在此施工,當時老百姓的意見很大,認為破壞了村里的風水,打破了他們寧靜的生活。為了能使國家項目順利推進,老林想盡了辦法,最后請了村里一些德高望重的老年人幫助協調,最后項目得以順利實施,施工單位為了表示感謝,主動自愿出點錢給村里老年人過重陽節。

“為村里老年人過重陽節是好事,但5000元捐助款不入村集體賬,坐收坐支是不合規的。”胡益標一語道破,“另虛構6000元合同違規支付,這種行為是套取村集體資金行為,是要黨紀處分的。”

“這個也要處分?”老林一頭霧水,“胡書記,我們又沒有把錢放入自己的腰包,全都花在村民的頭上了啊!”

“……收入不入賬,虛構合同,套取資金,雖然是為村民辦事,但也違反紀律。”作為鎮紀委副書記的我接過話題,“作為村書記,你是黨風廉政建設第一責任人,希望你加強學習,今后吸取教訓。”

聽了我的話,老林撓了撓頭,似乎有所明白:“這樣啊。”

“是啊,現在全國上下尤其是浙江在嚴抓村級的小微權力,村級財務,也要嚴管。”胡益標語重心長地說,“我們對你的處理不是一棍子打死,而是要讓你們有一個清醒的認識,做好事也要按規矩辦事,違反紀律,最終害了自己。”

“嗯,作為村書記我接受組織處理,今后一定會加強學習,嚴格紀律,把好事辦好。”老林羞愧地點了點頭。今年重陽前夕,鎮紀委嚴格按照執紀要求,對林書記進行了立案審查。

又是一年重陽,徐村又開展了尊老愛老行動,今年他們是開展黨員志愿者行動,在老林書記帶領下,扛著紅旗穿著紅馬甲為老人拍照、理發、打掃衛生清潔環境…… 一陣陣歡聲笑語!(建德市蓮花鎮紀委副書記 雷振耀


  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分