驻市委办纪检监察组:当好政治建设的监督员
来源:驻市委办公厅纪检监察组    发布时间:2018-10-25 15:05:48

个别班子主要领导政治敏感性不强,对“三重一大”决策事项马马虎虎,不负责任;有的分管领导对分管工作放任不管,分管处室提交班子会议讨论的方案带头发表反对意见;有的党支部书记作用发挥欠缺,党建工作缺乏主动性、创造性;有的支部“三会一课”制度落实不够,组织生活会批评与自我批评质量不高……一个个见人见事、辣味十足的问题反馈,令与会的领导干部面红耳赤、坐不住了。这是近日杭州市纪委、监委驻市委办公厅纪检监察组向5家综合监督单位全体班子成员通报政治建设专项检查发?#27835;?#39064;的场景。

今年以来,该纪检监察组把政治建设摆在首位,作为监督的首要任务,聚焦全面从严治党,坚持日常督促与专项检查相结合,强化对综合监督单位政治建设的监督,及时发?#27835;?#39064;、纠正偏差,当好推进政治建设的监督员。

“党的十九大报告强调,要把党的政治建设摆在首位。作为党内监督专责机关的‘探头’和‘前哨’,我们必须提高政治站位,把监督的重点放在加强政治建设上,自觉扛起政治责任,为推进政治建设站好岗、护好航,推动全面从严治党向纵深发展。”该纪检监察组组长徐亚明说。

严明政治纪律,?#39029;?#23653;行“两个维护”政治责任。该纪检监察组始终把“维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导”作为最大的政治纪律,强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督,引导党组织和党员干部增强“四个意识?#20445;?#33258;觉在思想上政治上行动上同与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

在事先不打招呼的情况下,采取随机抽查学习?#22987;?#21644;个别提问方式,检查各单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规等情况,着力推动学懂弄通做实。针对部分党员干部“四个服从”“六大纪律”等基本概念答不全、答不出的现象,先后向4家单位、8个党支部提出整改意见。

紧盯关键少数,强化日常监督。通过参加班子会议、列席民主生活会、调研走访、约谈督促等举措,对领导班子和领导干部遵守党章党规、履行主体责任、执行民主集中制、严肃政治生活、选人用人等情况进行动态监督。

对监督中发现的问题,首先从政治上考量。在一?#25991;?#21333;位班子会议研究一项委托印刷项目会上,分管领导对分管工作不负责任,对业务处室提交的上会方案带头反对,其他领导予以附和,否决了经采购小组公开招标、评标形成的意见。?#28304;耍?#21015;席会议的徐亚明当场严肃指出会前酝酿不充分等问题,要求慎重决策。一次,某单位班子研究在编非“窗口”人员订制工作服事宜,该纪检监察组负责人及时指出该议题缺乏政策依据,有违中央八项规定及实施细则精神,要求予以纠正。

突出问题导向,开展专项检查。5月份以来,该纪检监察组成立两个检查小组,深入5家综合监督单位开展政治建设专项检查,对政治生态进行“把脉问诊?#20445;?#23545;党组织和党员干部进行“政治体检”。期间,抽查领导班子4个、机关和?#31508;?#20107;业单位党组织13个,个别谈话72人次,查阅有关资料20多册。通过专项检查,共发现政治建设等方面问题和不足41个。

反馈问题不留情面。对专项检查发现的问题,按照“班子问题”和“ 支部问题”一一梳理并形成“体检报告?#20445;?#20998;别向各单位主要负责人作了书面反馈。近日,?#32456;?#24320;专题通报会,向5家单位全体班子成员当面反馈。

整改不过关不撒手。明确时间节点,要求各单位对照反馈问题,落实领导责任和整改清单,于9月底前基本完成整改任务。同时开好“两个会?#20445;?#21363;班子专题民主生活会和支部组织生活会,举一反三,深入查找自身政治建设方面存在的突出问题,确保认识到位、责任到位、整改到位。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新?#23435;?#21338;

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分