駐市委辦紀檢監察組:當好政治建設的監督員
來源:駐市委辦公廳紀檢監察組    發布時間:2018-10-25 15:05:48

個別班子主要領導政治敏感性不強,對“三重一大”決策事項馬馬虎虎,不負責任;有的分管領導對分管工作放任不管,分管處室提交班子會議討論的方案帶頭發表反對意見;有的黨支部書記作用發揮欠缺,黨建工作缺乏主動性、創造性;有的支部“三會一課”制度落實不夠,組織生活會批評與自我批評質量不高……一個個見人見事、辣味十足的問題反饋,令與會的領導干部面紅耳赤、坐不住了。這是近日杭州市紀委、監委駐市委辦公廳紀檢監察組向5家綜合監督單位全體班子成員通報政治建設專項檢查發現問題的場景。

今年以來,該紀檢監察組把政治建設擺在首位,作為監督的首要任務,聚焦全面從嚴治黨,堅持日常督促與專項檢查相結合,強化對綜合監督單位政治建設的監督,及時發現問題、糾正偏差,當好推進政治建設的監督員。

“黨的十九大報告強調,要把黨的政治建設擺在首位。作為黨內監督專責機關的‘探頭’和‘前哨’,我們必須提高政治站位,把監督的重點放在加強政治建設上,自覺扛起政治責任,為推進政治建設站好崗、護好航,推動全面從嚴治黨向縱深發展。”該紀檢監察組組長徐亞明說。

嚴明政治紀律,忠誠履行“兩個維護”政治責任。該紀檢監察組始終把“維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導”作為最大的政治紀律,強化對政治紀律和政治規矩執行情況的監督,引導黨組織和黨員干部增強“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同與習近平總書記為核心的黨中央保持高度一致。

在事先不打招呼的情況下,采取隨機抽查學習筆記和個別提問方式,檢查各單位學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、黨章黨規等情況,著力推動學懂弄通做實。針對部分黨員干部“四個服從”“六大紀律”等基本概念答不全、答不出的現象,先后向4家單位、8個黨支部提出整改意見。

緊盯關鍵少數,強化日常監督。通過參加班子會議、列席民主生活會、調研走訪、約談督促等舉措,對領導班子和領導干部遵守黨章黨規、履行主體責任、執行民主集中制、嚴肅政治生活、選人用人等情況進行動態監督。

對監督中發現的問題,首先從政治上考量。在一次某單位班子會議研究一項委托印刷項目會上,分管領導對分管工作不負責任,對業務處室提交的上會方案帶頭反對,其他領導予以附和,否決了經采購小組公開招標、評標形成的意見。對此,列席會議的徐亞明當場嚴肅指出會前醞釀不充分等問題,要求慎重決策。一次,某單位班子研究在編非“窗口”人員訂制工作服事宜,該紀檢監察組負責人及時指出該議題缺乏政策依據,有違中央八項規定及實施細則精神,要求予以糾正。

突出問題導向,開展專項檢查。5月份以來,該紀檢監察組成立兩個檢查小組,深入5家綜合監督單位開展政治建設專項檢查,對政治生態進行“把脈問診”,對黨組織和黨員干部進行“政治體檢”。期間,抽查領導班子4個、機關和直屬事業單位黨組織13個,個別談話72人次,查閱有關資料20多冊。通過專項檢查,共發現政治建設等方面問題和不足41個。

反饋問題不留情面。對專項檢查發現的問題,按照“班子問題”和“ 支部問題”一一梳理并形成“體檢報告”,分別向各單位主要負責人作了書面反饋。近日,又召開專題通報會,向5家單位全體班子成員當面反饋。

整改不過關不撒手。明確時間節點,要求各單位對照反饋問題,落實領導責任和整改清單,于9月底前基本完成整改任務。同時開好“兩個會”,即班子專題民主生活會和支部組織生活會,舉一反三,深入查找自身政治建設方面存在的突出問題,確保認識到位、責任到位、整改到位。

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分