盧正浩的茶人家風:做茶如人 風骨不丟
來源:杭州廉政網    發布時間:2018-10-27 09:00:33

愛喝龍井的茶客們都知道,“盧正浩”是塊響當當的招牌。

這塊金字招牌的文化與底蘊,傳承自杭州西湖風景名勝區梅家塢村第一任黨支部書記,全國勞動模范盧正浩。他為龍井茶的開發、推廣貢獻了畢生精力,是西湖龍井傳承的靈魂人物。盡管盧正浩已去世多年,但他的茶人精神依然植根于蔥郁的茶園里,流淌在茶鄉人的血液里。

讓總理“久候”的村支書

“周總理來我們招待所,問你們村書記去哪了,我說在山里邊開茶地、開荒。”村民孫芝明今年85歲,是盧正浩從小的玩伴。1957年,周恩來總理來梅家塢的時候,正是他跑去山上把正在開荒的盧正浩叫了回來。

讓總理“久候”的盧正浩給周恩來留下了非常深刻的印象。1957年到1963年期間,他五次來到梅家塢,每一次都會接見盧正浩,兩人常常就如何把西湖龍井茶發揚光大進行熱烈討論。

1951年,年僅18歲的盧正浩加入了中國共產黨,第二年他就當選為梅家塢村第一任村黨支部書記。從那一天開始,盧正浩的名字就和梅家塢、和西湖龍井茶牢牢地連在了一起。

自學成才投身新農村建設

不雨山長潤,無云水自陰,梅家塢氣候和土壤條件,特別適合種植西湖龍井茶,但是建國初期,梅家塢的茶園只有幾百畝,而且產量低、生產率差。于是,盧正浩組織村民開荒種茶、革新傳統制茶工藝。

“本來我們梅家塢的山不是一片的,都是東一塊西一塊,小溪是在中間的,他就想辦法把小溪貼到邊上去。”盧正浩的妻子孫寶珍回憶,當時盧正浩親自上陣,整天為村子奔波,家里的事都由她一人操持。

為了能更好地服務村民,文化程度不高的盧正浩自學掌握了各種知識。他通過鉆研和創新,使梅家塢西湖龍井茶生產有了極大發展,茶園面積擴大到兩千余畝,炒制的電鍋代替了柴火鍋,茶葉生產效率也有了很大提高。不僅如此,村里還新建了幼兒園、小學、中學、夜校等,甚至還有畜牧基地。誰也沒有想到,一個初出茅廬的毛頭小伙,讓梅家塢發生了翻天覆地的變化,成為了新中國新農村建設的代表之一。

多次放棄提拔只因放不下梅家塢

擔任梅家塢村支書期間,盧正浩廉潔奉公、鞠躬盡瘁,從不以功臣自居,反而經常把自家財物補貼村里,自己的四個孩子沒有因為村書記的父親而沾到什么便宜。上世紀70年代,國家實行戶籍制度改革,農村人口也可以“農轉非”到企業上班。當時,作為書記的盧正浩卻把這樣的機會讓給更多的人。

更令人欽佩的是,獲得過許多榮譽,接待過許多國際政要的盧正浩本有著耀眼的仕途前景,卻被他一一放棄。

孫寶珍認為,盧正浩真真正正做到了對名利的淡泊:“那時組織也是有意想培養他,調到鄉里當鄉長,當了幾個月又回來,后來又調他去農科所當部長,調出去兩回都調回來。”只因他的心里始終放不下梅家塢。

遺志長存后人接棒茶家風

盧正浩有四個孩子,盧江梅年紀最小。因為父母都很忙,盧江梅從小就被寄養在外婆家里,8歲之前,她對父親的印象很模糊。

雖然和父親見面的時間并不多,但是,盧正浩對小女兒的影響卻很大。在盧江梅眼中,盧正浩是一個純粹的茶人,他樸實、厚道、勤勞、善良,把一生都奉獻給了這片西湖群山之間的沃土,也把對這份孜孜以求的事業傳承給了子女。

“我的根在梅家塢,我不能離開梅家塢。”1991年,盧正浩因病逝世。為了完成父親的遺愿,小女兒盧江梅用父親的名字創立了龍井茶品牌“盧正浩”,接過了發揚梅家塢西湖龍井茶的大旗。

盧江梅至今仍保存著當年盧正浩留下的日記本,上面寫著:人生最大的財富就是要正直跟誠實。27年來,不論遇到多大困難、多少誘惑,她從來沒有忘記父親“做茶如做人”的囑托,始終把品質作為經營發展的第一要義,從未改變。茶人的風骨不能丟,茶人的底線不能忘。盧正浩的兒孫們通過網絡,將“正浩”品牌推廣至全國乃至海外。一家三代,匠心事茶,一以貫之的是誠信、正直、樂觀、堅韌的家風。

南方有嘉木,十年蔚成林。盧正浩就像他的名字一樣,艱苦奮斗,無私奉獻,以一身浩然正氣興一方產業,富一方百姓。他“做茶如做人”的茶人家風就像梅家塢生機勃勃的千畝茶園,香飄四海,澤被后人,代代相傳。

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分