江干皋亭孝廉文化園成黨員干部接受廉政教育新去處
來源:杭州廉政網    發布時間:2018-10-31 10:00:51

日前,位于杭州城北的“皋亭孝廉——廉政文化教育專線”迎來了一批特殊的客人。新華社浙江分社組織系統近百名黨員到浙江省首個孝廉文化園-杭州江干皋亭孝廉文化園,接受廉政教育。

為什么選擇到這里接受廉政教育?

原來,杭州江干區通過挖掘漢代孝子丁蘭、明代清官胡世寧、一代名將文天祥等豐富的孝廉文化資源,于2017年3月建成了一園十景、頗具特色的浙江省首個孝廉文化園。連續兩年被評為杭州最具品質市民體驗點,并獲得杭州金城標獎殊榮。開園后,廣東、青海、山東、山西、陜西等全國各地參觀學習團隊絡繹不絕,浙江大學、浙江傳媒大學培訓學院等單位還把其作為學生課外教學的實踐基地,已成為廣大黨員干部、市民群眾、青少年學生崇孝思廉的教育基地。目前已接待參觀學習80多萬人次,社會各界好評如潮,今年2月被新華社內參關注報道。


而孝廉文化園所在地丁蘭街道皋城村,十年前,也就是2008年10月31日,時任國家副主席的習近平總書記還曾到此考察調研,為皋城村的發展指明了方向。皋城村書記林云彪介紹,習總書記來皋城村的時候,村周邊還是窄窄的路,村民用的還是柴爐灶。僅僅過去了幾年,這里已經成為風景優美、經濟發達的風情小鎮,村民自建的小別墅與周邊的醉人風景吸引著眾多城市居民來這里旅游、休閑、度假。現在,全村上下黨員干部帶頭示范,村民積極參與,談家風,明家史、亮家訓,傳承好家風蔚藍成風,全村注重家庭、注重家教、注重家風氛圍濃厚,在建成全區清廉村居示范點的基礎上,目前正在為建設“中國好家風示范村”而努力。

江干區委常委、紀委書記、監委主任葉素告訴筆者,現在來皋亭孝廉文化園開展黨員固定黨日活動的單位不少,還有很多市民群眾、青少年學生來接受孝廉文化教育的。參觀后,大家普遍認為皋亭孝廉文化園自然景觀優美,人文底蘊深厚,特別是杭州孝道文化館采用現代信息技術,配合聲光電,營造出了非常好的體驗感,較好地詮釋了中華孝廉文化的傳承。

皋亭孝廉文化園不僅可以體會“春風化雨式”的廉政教育,還可以在清風谷通過看視頻接受“直擊心靈”的警示教育,取得了較好的社會反響。比如,這次新華社浙江分社系統近百名黨員,不僅在清廉居展館重溫了習總書記視察皋城村時的重要講話,還在杭州孝道文化館了解了杭州本土孝廉文化遺跡景觀及民間的孝廉文化風俗,在家訓長橋上學習了從古至今為世人尊崇的孔子、錢鏐、周總理等三十位代表人物的精神及古訓,體會到了“廉潔是最大的忠孝”的深刻寓意。


據了解,為了營造更好的廉政教育效果,明年皋亭孝廉文化園還將作進一步提升,到時將為廣大黨員干部、市民群眾、青少年學生打造一個“一園二館三核十景”的孝廉文化精品教育基地。

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分