余杭:非公企業紀檢組織全覆蓋 織密清廉“防護網”
來源:    發布時間:2018-11-01 16:06:16

“清廉就是生產力、競爭力!”杭州東華鏈條集團有限公司紀委書記徐美珍在余杭區近日召開的非公企業清廉建設工作推進會議上擲地有聲地說道。


為加強腐敗風險防控,今年8月,杭州東華鏈條集團紀委在余杭區紀委監委出臺的《關于進一步發揮非公企業紀檢組織作用推進清廉非公企業建設的通知》的基礎上,結合自身實際,又推出了《東華黨員干部廉潔自律規定及紀律處分條例》,對違規行為增加責任追究條款,有效服務企業健康發展。


“集團有很多高管、中層都是黨員,手中既握有權力也握有資金、利益。”徐美珍在交流時表示,“抓黨員骨干廉潔從業,就是抓風險防控、抓企業效益”。


據了解,余杭區共有非公企業6359家,占全區企業總數90%以上,貢獻了全區70%以上的投資、80%以上的稅收。隨著非公企業黨組織和黨員隊伍的不斷壯大,區紀委積極推進非公企業紀檢組織規范化建設和對黨員的教育、監督、管理工作,構建“縱向到底、橫向到邊”的監督體系,實現黨的事業與非公企業相互促進、共同發展。


今年7月,余杭區紀委監委出臺了《通知》,對發揮非公企業紀檢組織作用提出了明確要求。堅持試點先行、以點帶面、有序推進,做到成熟一個、組建一個、鞏固一個、帶動一批,依托“兩新”組織黨組織,通過單建與聯建結合,分層分類建立非公企業紀檢組織,不斷擴大非公企業紀檢組織覆蓋面,努力實現轄區內非公企業紀檢組織“組織全覆蓋、監督無盲區”。


“開展紀檢工作,與企業的資產性質無關,關鍵還是看監督的對象。”余杭區紀委負責人表示,“非公企業是推動社會經濟發展的重要組成部分,發揮非公企業黨組織和黨員的清廉引領作用,無論是對企業營收,還是對社會風氣都是有促進作用的。”


為進一步實現紀檢組織規范化建設,促進非公企業建設廉潔常態化,10月15日,余杭區紀委監委又召開了非公企業清廉建設工作推進會議,再次強調要因地制宜、分類實施,靈活采取不同模式,統籌推進紀檢組織建設,并按規定選優配強紀檢組織成員,實現與企業管理人員交叉任職。在非公企業紀檢組織運行過程中,明確其工作職責、任務、要求和紀律,推動建立健全與企業相關機構的溝通會商、協同工作等制度機制。


余杭轄區內的理想集團,將企業廉潔文化與經營管理結合,推動廉潔文化融入內控機制,不僅對自己的員工要求嚴格,對合作方同樣嚴格。在合作之初,理想集團會對每份經濟合同簽署廉潔承諾書,并定期召集各合作、配套單位召開清廉促進會,凈化雙方合作關系。


“非公企業建立紀檢組織,我強烈支持。”理想集團紀委書記沈建強說,“就拿理想集團來說,我們現有合作、供應配套單位百余家,涉及金額數十億元,強化清廉建設不僅有利于集團發展,還能凈化上下游渠道,推動整個行業鏈的健康發展。”


截止目前,余杭區共有1373家非公企業共計建立紀檢組織631個(含聯合黨組織)。其中設立紀委的26個,設立紀檢小組的605個,共配備紀檢委員的683個,真正實現非公企業紀檢組織全覆蓋。

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分