余杭:非公企业纪检组织全覆盖 织密清廉“防护网”
来源:    发布时间:2018-11-01 16:06:16

“清廉就是生产力、竞争力!”杭州东华链条集团有限公司纪委书记徐美珍在余杭区近日召开的非公企业清廉建设工作推进会议上掷地有声地说道。


为加强腐败风险防控,今年8月,杭州东华链条集团纪委在余杭区纪委监委出台的《关于进一步发挥非公企业纪检组织作用推进清廉非公企业建设的通知》的基础上,结合自身?#23548;剩?#21448;推出了《东华党员干部廉洁自律规定及纪律处分条例》,对违规行为增加责任追究条款,有效服务企业健康发展。


“集团有很多高管、中层都是党员,手中?#20219;?#26377;权力也握有?#24335;稹?#21033;益。”徐美珍在交流时表示,“抓党员骨干廉洁从业,就是抓风险防控、抓企业效益”。


据了解,余杭区共有非公企业6359家,占全区企业总数90%以上,贡献了全区70%以上的投资、80%以上的税收。随着非公企业党组织和党员队伍的不?#29486;?#22823;,区纪委积极推进非公企业纪检组织规范化建设和对党员的教育、监?#20581;?#31649;理工作,构建“纵向到底、横向到边”的监督体系,实现党的事业与非公企业相互促进、共同发展。


今年7月,余杭区纪委监委出台了《通知》,对发挥非公企业纪检组织作用提出了明确要求。坚持试点先行、以点带面、有序推进,做到成熟一个、组建一个、巩固一个、带动一批,依托“两新”组织党组织,通过单建与联建结合,分层分类建立非公企业纪检组织,不断扩大非公企业纪检组织覆盖面,努力实现辖区内非公企业纪检组织“组织全覆盖、监督无盲区”。


“开展纪检工作,与企业的资产性质无关,关键还是看监督的对象。”余杭区纪委负责人表示,“非公企业是推动社会经济发展的重要组成部分,发挥非公企业党组织和党员的清廉引领作用,无论是对企业营收,还是对社会风气都是有促进作用的。”


为进一步实现纪检组织规范化建设,促进非公企业建设廉洁常态化,10月15日,余杭区纪委监委又召开了非公企业清廉建设工作推进会议,再次强调要因地制宜、分类实施,灵活采取不同模式,统筹推进纪检组织建设,并按规定选优配强纪检组织成员,实现与企业管理人员交叉任职。在非公企业纪检组织运行过程中,明确其工作职责、任务、要求和纪律,推动建立健全与企业相关机构的沟通会商、协同工作等制度机制。


余杭辖区内的理想集团,将企业廉洁文化与经营管理结合,推动廉洁文化融入内控机制,不仅对自己的员工要求严格,对合作方同样严格。在合作之初,理想集团会对每份经济合同签署廉洁?#20449;?#20070;,并定期召集各合作、配套单位召开清廉促进会,净化双方合作关系。


“非公企业建立纪检组织,我强烈支持。”理想集团纪委书记沈建强说,“就?#32654;?#24819;集团来说,我们现有合作、供应配套单位百余家,涉及金额数十亿元,强化清廉建设不仅有利于集团发展,还能净化上下游渠道,推动整个行业链的健康发展。”


截止目前,余杭区共有1373家非公企业共计建立纪检组织631个(含联合党组织)。其中设立纪委的26个,设立纪检小组的605个,共配备纪检委员的683个,真正实现非公企业纪检组织全覆盖。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新?#23435;?#21338;

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分