下城: “回頭看”“回馬槍”鞏固巡察成果
來源:下城區紀委    發布時間:2018-11-01 16:05:21


“走,我們去潮鳴街道的愛心超市逛逛。”近日,杭州下城區委巡察辦干部來到了潮鳴街道愛心超市,現場察訪了愛心慈善卡物資發放表、物資盤存表等臺賬,并對有關情況作了記錄。

原來,下城區委第二巡察組在進駐潮鳴街道時,發現愛心慈善卡發放不規范、愛心超市點數消費不符合政策規定等問題。巡察意見反饋后,主要工作人員被問責處理,相關問題要求限期整改到位。之后,開展這種不打招呼、不定路線、直奔一線、直插末端的方式,對被巡察單位整改到位率、群眾滿意率等進行察訪,從而不斷強化巡察整改落實,持續釋放巡察威力。

巡察所發現的問題,如果不能及時有效處置,巡察的作用將難以有效發揮。區委巡察辦認真分類匯總,將巡察發現的問題分成個性及共性兩張清單,要求全區各單位開展自查自糾,防止類似問題反復發生。

“列出的共性問題清單個個點到了要害。如民生領域幫扶救助款物的發放、小額工程項目的管理等問題,可以提前納入重點巡察項目。”文暉街道紀工委書記孫朝峰表示。近期,該街道剛剛完成了的二級單位的巡察,對照問題清單,他們自查出了30余個問題。

針對各單位的個性問題,該區堅持立巡立改和盤點銷號整改,及時通報區委有關領導及職能部門,建立動態評估、聯席會商、驗收檢查機制,有針對性地采取措施。通過巡察問題整改,全區相關單位分別制定出臺了《工程招投標管理辦法》、《內部財務管理實施細則》等56項制度,涉及工程項目、財務管理、食堂管理等多個領域,堵塞了制度漏洞,進一步扎緊制度籠子。

“‘回頭看’、‘回馬槍’是深化巡察‘后半篇文章’的有力武器,倒逼被巡察黨組織真重視、真整改、真嚴格、真到位。”下城區委巡察辦主任朱鴻剛介紹,他們采取聽取匯報、核對問題整改臺賬、查看檔案資料、實地暗訪等方式,對巡察反饋意見和邊巡邊改問題的整改落實情況進行“回頭看”,堅持“三個不放過”,即認識不到位不放過、整改不徹底不放過、制度不健全不放過,釋放出“不是巡察一次就萬事大吉”的強烈信號,形成震懾。

同時,該區結合今年以來開展的重點項目督查、民生扶貧領域監督檢查、鞏固落實中央八項規定精神等專項督查,對照巡察發現的兩張問題清單,對整改工作進行實時監督,對前期被巡察黨組織整改“沒見底”的問題再督辦,在實地走訪、點對點核實中檢查問題整改情況。目前,該區通過巡察整改“回頭看”工作,發現了整改主體責任落實不夠到位、全面整改成效不夠突顯、制度機制不夠健全等問題,并對有關單位形成了督查意見。



  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分