紀檢監察機關積極作為奮發有為 營造干事創業良好環境
來源:中國紀檢監察報    發布時間:2018-11-05 10:48:16


2017年伊始,“最多跑一次”改革在浙江省全面啟動。今年以來,永康市將“最多跑一次”改革納入落實全面從嚴治黨主體責任檢查考核內容,并在全市紀檢監察系統開展助推“最多跑一次”改革立項監督工作,加強對“是否存在不落實、慢落實、不辦事、慢辦事”等問題的監督檢查。圖為該市紀檢監察干部到市行政服務中心督查改革運行情況,聽取辦事群眾的看法和建議。胡思瑤 攝

“天上不會掉餡餅,努力奮斗才能夢想成真。”黨的十八大以來,習近平總書記多次強調“空談誤國、實干興邦”。在黨的十九大報告中,習近平總書記向全黨全國各族人民發出了“銳意進取,埋頭苦干”“繼續奮斗”的號召。新時代新使命呼喚新作為。黨的十九大以來,紀檢監察機關作為政治機關、黨內監督和國家監察專責機關,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,立足主責主業,堅持“實”字當頭,以“干”為先,不松勁、不停步、再出發,積極主動作為,以實際行動踐行習近平總書記的要求。

履職盡責、積極作為,擔當起黨和人民賦予的使命

2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,做好紀檢監察工作責任重大。今年以來,各級紀檢監察機關認真貫徹落實黨的十九大精神和中央紀委二次全會精神,堅決落實黨中央決策部署,忠誠履職、穩中求進、有的放矢、積極作為,各項工作扎實有序推進、進展順利、成效明顯。

黨的政治建設是黨的根本性建設。今年以來,各級紀檢監察機關認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導。堅持把黨的政治建設放在首位,堅決做到“兩個維護”,緊盯“七個有之”等問題,嚴明政治紀律政治規矩。通過深化政治巡視,開展專項檢查等方式,著力發現“病灶”,嚴肅查處并通報曝光了魯煒等一批嚴重違反政治紀律和政治規矩的典型案例。

全面推進國家監察體制改革,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋是今年各級紀檢監察機關的一項重要任務。今年年初,全國各級監察委員會均已先后完成掛牌組建并開始履職。今年2月,成立不久的黑龍江省監委首次采取留置措施,對省林業廳廳長楊國亭(非中共黨員)涉嫌嚴重職務違法問題進行調查。國家、省、市、縣四級監察委員會組建后一刻不停歇地有力有效依法履職,制度優勢正轉化為治理效能。

“截至2018年9月30日,全國查處違反中央八項規定精神問題42871起,處理60690人,給予黨紀政務處分42917人。”10月23日,中央紀委國家監委網站發布了今年全國查處的違反中央八項規定問題情況。作風建設永遠在路上,各級紀檢監察機關今年以來,持續剎風肅紀,糾“四風”腳步不停歇。

“‘蠅貪’成群,其害無窮。”今年以來,各級紀檢監察機關把查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題作為重要任務,重點整治侵害群眾利益的“蠅貪”。今年8月,中央紀委國家監委網站公布了今年上半年全國紀檢監察機關監督檢查、審查調查情況。數據顯示,今年上半年,各級紀檢監察機關至少曝光了來自全國31個省、區、市的515起群眾身邊的腐敗和作風問題,通報的違紀人員中,村居干部最多,約占全部人數的60%。

加強紀律建設、著力保持反腐高壓態勢……今年以來,各級紀檢監察機關堅持用實際行動踐行習近平總書記的要求,一件一件事情盯住干、一步一個腳印向前走,用實干書寫人民滿意的“時代答卷”。

嚴格監督、嚴肅問責,向不擔當、不作為者“亮劍”

為了“不出事”,寧可不干事;只出工、不出力;上有政策、下有對策;敷衍塞責、推諉扯皮……干事創業,要的是真抓實干,必須嚴肅杜絕上述不作為、慢作為、亂作為現象。今年9月,中央紀委辦公廳印發《關于貫徹落實習近平總書記重要指示精神 集中整治形式主義、官僚主義的工作意見》,提出重點整治形式主義官僚主義四個方面12類突出問題。各地紀檢監察機關持續發力,加大監督力度,強化責任追究,推動黨員干部改進作風、真抓實干。

“原薊縣人民政府黨組成員、副縣長田建國對分管單位套取財政資金違規使用失管失察;天津市濱海新區古林街工委對其所轄潤澤園社區黨支部換屆選舉工作嚴重違反組織紀律失責失察……”今年4月,天津市紀委監委通報了5起黨員干部不作為不擔當典型問題。據統計,今年上半年,天津全市共查處不作為不擔當問題1017起,問責1404人。

“貫徹落實上‘雷聲大雨點小’、服務群眾上‘臉好看事難辦’、履職盡責上‘不擔當不作為’……”今年以來,浙江省寧波市聚焦群眾反映強烈的履職盡責、聯系群眾等方面的突出問題,以糾正整改推進,以監督問責攻堅,截至10月底,全市共查處形式主義、官僚主義問題394起。

云南省把治理不作為亂作為不擔當與反對和糾正形式主義、官僚主義結合起來,與打贏三大攻堅戰結合起來,深入開展“庸懶散”問題專項治理。今年前9個月共問責不作為亂作為問題2153個,問責176個單位3321人,其中廳級干部3人,縣處級干部228人。

治理不擔當、不作為,既需要監督問責等“當下改”的治標舉措,又要形成“長久立”的治本機制。為此,吉林省制定出臺了《關于對不擔當不作為干部進行組織處理的辦法》,聚焦責任不落實、作風不務實、監管不到位等突出問題,集中整治干部隊伍中存在的不擔當、不作為、亂作為,失職失責失察等行為。浙江省寧波市也出臺了《寧波市機關工作人員作風問責辦法(試行)》,從制度上破解“庸懶散慢”等作風頑疾。

嚴管厚愛、弘揚正氣,保護干部干事創業積極性

決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,需要廣大黨員干部擔當作為、敢闖敢試,更需要組織為他們解除后顧之憂、撐腰鼓勁。本著對黨員干部負責的原則,今年以來,各級紀檢監察機關認真貫徹中央部署,既“打虎拍蠅”不手軟,又旗幟鮮明為敢于擔當的干部擔當,為敢于負責的干部負責。比如把握“三個區分開來”要求,寬容干部在改革創新中的失誤。比如及時為受到錯告誣告的干部澄清正名,通過召開澄清會、出具書面說明、向黨組織進行通報等方式消除負面影響,幫助受到誣告錯告的干部卸下思想包袱,激發干部干事創業的積極性主動性創造性。

今年8月,湖南省長沙市紀委下發了一份“別樣”的通報,引起社會的廣泛關注。“關于澄清對長沙晚報社黨委書記、社長李鵬飛造成國有資產重大損失的不實舉報,關于澄清對雨花區委常委、政法委書記王維寧勾結商人私分火災賠償款的不實舉報……”通報公布了7起為受到不實舉報的干部澄清的典型案例,體現了紀檢監察機關旗幟鮮明為敢于擔當的干部撐腰鼓勁的堅定決心和鮮明態度。

“這次州紀委監委查清事實,為我澄清正名,使我放下了思想包袱,進一步增強了擔當作為、干事創業的信心和決心。在今后工作中,我將更加從嚴要求自己,更加堅定地擔當作為,更加忘我地奮斗創業,為大姚改革發展穩定作出新的更大貢獻。”這是云南省大姚縣委副書記、縣長劉文躍的切身感言。今年8月,云南省楚雄彝族自治州紀委監委在大姚縣舉行關于不實信訪舉報了結澄清反饋會,對反映劉文躍的主要問題及調查核實結果客觀公正透明地進行了反饋。此舉既幫助劉文躍放下了思想包袱,也展示了組織對干部的關心關懷,激勵更多干部干事創業、擔當作為。

除了及時為受到不實舉報的干部澄清正名,今年以來,各級紀檢監察機關還加大對誣告陷害黨員干部、打擊報復舉報人等破壞信訪舉報環境行為的查處力度,對歪曲事實、造謠誣告等行為,發現一起、查處一起、曝光一起,著力營造風清氣正、干事創業的良好環境。今年8月,河南省洛陽市紀委監委就印發了《洛陽市紀檢監察機關預防和查處誣告陷害類信訪舉報辦法(試行)》,從制度層面建立預防和查處誣告陷害行為的常態化工作機制,為嚴肅查處誣告陷害行為提供了制度依據。(劉濤  龔洋浩)

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分