巡察手記|易地交叉巡察 打破人情“藩籬”
來源:高新區(濱江)紀委    發布時間:2018-11-07 18:19:37

濱江區委巡察辦探索易地交叉巡察,旨在破除巡察過程中的人情“藩籬”,既減輕了巡察干部的“人情包袱”,又增加了群眾對巡察工作的參與度和信任度——題記。 

“同志,我有問題要給你們反映……”一個平常的工作日的下午,正在整理東西準備下班的我,看到一位阿姨行色匆匆的從門外闖了進來。

我趕忙起身招待阿姨坐下,“阿姨,您先坐下來喘口氣。”阿姨拉著我的手,因為著急脫口而出了本地的方言。雖然不大聽得懂,但我可以真切感受到阿姨那種迫切傾訴的心理,“阿姨,您不要著急,有什么事情慢慢說。”

“同志,我和你說,我要反映我們社區書記對我們的困難關心不夠,我們樓上有兩戶住戶發生了糾紛,多次求助社區出面協調處理,可是社區書記一直敷衍我們,平時對我們的需求也都是愛答不理的……”

“好的阿姨,您反映的問題我們一定會仔細核查,認真督促整改的,我們調查之后也會給您一個反饋,您這邊還有什么問題也歡迎繼續向我們反映。

今年5月以來,在濱江區紀委掛職學習的我參加了區委巡察辦組織的社區巡察工作,通過下沉到社區班子,到群眾中邊談邊查、邊走邊巡。

然而,剛開始接觸這塊工作時,我的心里是非常忐忑的。雖說之前曾經有過巡察工作的經歷,但畢竟這是在一個完全陌生的地方,且這次巡察對象是社區,遠比我之前在縣里參加的縣直單位情況復雜得多。

再說濱江這彈丸之地,總共也就三個街道,地域小、人頭熟。本次我所在的巡察組要巡察長河街道的中興、錢潮、山一、塘子堰4個社區,其中2個都是剛撤村建居的翻牌社區,目前正處于拆遷安置的特殊階段,居民大多分散在不同的安置點上。

情況不熟該從哪里入手?還有,組里同志如果發現問題礙于人情有所顧忌,我又該怎么辦?……這一系列問題讓我心里開始七上八下。

“本次巡察,繼續沿用‘易地交叉巡察’模式。由區委巡察辦牽頭組建3個社區巡察組,紀委、監委1名常委和2名巡察組長擔任組長,街道紀工委書記擔任副組長,各街道之間交叉巡察,破解熟人社會的‘人情關’”。區委巡察辦主任的一席話,打破了我的顧慮,讓我大大松了一口氣。

慢慢的,在工作中我發現了掛職身份的優勢所在,正因為有“陌生人”的外衣加持,社區居民才放下了思想包袱,對我們格外信任,無形之間大家的距離也都拉近了。特別是有的居民知道我是從恩施過來的掛職干部,對我明顯的更多了一份信任與期待,通過多種方式積極向我們反映有關問題。其他同事也完全不用擔心會碰到熟人拉不下情面,只管心無旁騖地記錄、整理好群眾反映的問題。

最終,我們共發現問題64個,提出意見建議15條,移交問題線索3件,目前相關部門正在核實處理之中。(湖北建始縣紀委赴濱江紀委、監委掛職干部   李春麗)


  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分