賭,輸掉一生!
來源:中國紀檢監察報    發布時間:2018-11-07 10:19:05

“以賭博方式斂取巨額錢財,通過‘大賭’‘假賭’大搞權錢交易。”近日,貴州省政府原黨組成員、副省長蒲波被“雙開”的通報中,中央紀委國家監委指其沉迷賭博的相關表述,引發輿論關注。

近年來,“倒”在賭博上的黨員干部、公職人員,并不在少數。如,貴州省遵義市委原副書記羅其方通過與私營企業主打麻將獲利200多萬元,終因受賄獲刑10年6個月;浙江省杭州市西湖區某建設類國有企業下屬分公司財務負責人陳曦曦兩年內挪用公款2683萬元賭博,被判處有期徒刑13年……一些黨員干部在玩樂上“不拘小節”,與同事、朋友乃至管理服務對象進行所謂“帶彩”娛樂,進而沉迷賭博,走上破紀破法之路,葬送前程、自毀人生,教訓不可謂不深刻。

《聊齋志異》有言:天下之傾家者,莫速于博;天下之敗德者,亦莫甚于博。“賭”字絕對沾不得、碰不得。分析起來,賭博對黨員干部至少有幾重惡劣影響。

其一,影響日常工作,有損干部形象。通宵達旦打牌娛樂,“四圈八圈不累,三天五天不睡”,甚至在工作時間還控制不住玩幾把。如此狀態,何談作為、事業、責任?

其二,誘發貪腐。賭博需要錢,賭輸了更需要錢。一些黨員干部為了償還賭債,便利用手中權力想方設法貪污挪用公款,甚至扶貧資金、移民安置費、醫保基金等“救命錢”也不放過。

其三,為居心不良者大開方便之門。一些工于心計、蓄謀已久的輸錢者看似“心甘情愿”實則為“魚兒終于上鉤了”竊喜不已,總是贏錢的人假裝“心安理得”卻自知“拿人手短”。嗜好,賄賂,演技,幌子,劇終往往是一個“敗”字。更有甚者,通過賭博,拉幫結派、經營“圈子”。可以說,賭桌之上無好事,一旦沾染“賭風”,其危害就不僅僅是“敗家”了。

案例比比皆是,不可不防。以賭而論,縱使一時贏下金山銀山,卻大有可能輸掉一生。(蘭琳宗)

  • 分享到:

  • QQ空間

  • 新浪微博

  • 騰訊微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分