萧山:“大数据”助力精准巡察
来源:    发布时间:2019-01-02 15:29:50

“未中标单位的投标委托人,?#23548;?#20026;中标单位在职员工,该项目存在重大串围标嫌疑。”萧山区委第二巡察组在开展延伸巡察期间,综合使用大数据查询系统,精准发现了这一线索。

原来,区委第二巡察组通过天眼查系统和浙江政务服务数据库中的杭州市社保参保信息查询系统,发现某项目3家投标单位均非萧山本地公司,且A、B两家公司注册地址为同一写字楼同一楼层,C公司注册地址位于A、B公司同一道路临近地址,A公司法人曾担任B公司高管;未中标的B、C公司投标委托人、标书中涉及的工作人员在A公司参保。于是,问题显而?#20934;?#22320;摆在了大家面前。

这是萧山区委巡察机构积极运用大数据巡察的一个成果,数据库查询、电子化管理、清单式整改,一系列信息手段在巡察过程中发挥着积极作用。

数据库查询,数据链接分析更加互通。区委巡察机构通过申请、政府采购以及自身专业领域优势,分别拓展巡察工作的查询权限或系统。在申请取得省市企业基本信息、权证信息、参保信息等一系列信息查询的基础上,利用政府采购获得天眼查VIP权限,获得相关信息深度查询功能。与此同时,逐?#28966;?#24314;自身专业领域网站系统库,目前已经覆盖裁判文书、涉诉资产、建筑?#25163;省?#31246;务发票查询,公共财政管理等常用专业领域。

电子化管理,巡察巡查推动更加合力。依托萧山区纪委、监委现有的综合业务平台,建立巡察信息管理平台,实现区委巡察和基层党风廉政巡查全过程、一站式管理。区委巡察和基层巡查必要的文件资料,由各巡察组和镇?#32844;?#29031;要求上传,方便日后检查、督查和回顾总结。同时,对于巡察涉及的各类纪检监察、组织、具体业务政策文件、法律法规,分门别类进行梳理,上传至系统备查,提升巡察效?#30465;?/span>

清单式整改,巡察问题整改更加有效。建立“问题整改清单”“线索查处清单”“意见建议办理清单”三张清单。其中,对于“问题整改清单”管理落?#23548;?#26102;建账、全面交账、到期核账、不定期催账、对号销账“五步台账法?#20445;?#30830;保问题全交全改,可以实时追索。今年巡察整改期限已经届至的132个问题整改到位126个,整改率95.5%,整改率提升13.8个百分点。

此外,为更好地发挥大数据巡察作用,区委巡察机构经常性组织学习培?#25285;?#36992;请专家授课,演示?#27493;?#30456;关业务平台操作办法,加大大数据巡察的运用。同时,专门组建区级巡察专业人才、基层巡查两个专业人才库,为区委巡察和基层巡查提供人才保障。

今年以来,区委巡察机构着力在信息化建设、大数据巡察上下功夫,巡察问题线索发现能力和精准度有了明显提升。前三轮巡察发现问题446个,较去年同期提升38.1%;移交问题线索29条,同比增长70.5%;提出意见建议19条,同比增长58.3%;?#26041;?#25405;回经济损失5730.5万元。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新?#23435;?#21338;

  • 腾?#27573;?#21338;

  • QQ

  • 微信
网球即时比分