萧山:建设清廉机关 护航机构改革
来源:    发布时间:2019-03-05 11:43:40

1月8日,杭州市萧山区机构改革动员大会召开。1月18日,区文化和广电旅游体育局、区应急管理局等新组建部门和新设立的派出机构挂牌 。1月21日,区机构改革人员转隶和“三定”工作培训动员会召开……萧山区机构改革各项工作正梯次展开,压茬进行。

“一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破。”在这场系统性、整体性、重构性的重大变革中,作为机构改革工作主要职能部门和萧山区清廉机关建设的试点单位之一的区委编办,始终坚守职责定位,践行使命担当,确保改革蹄疾步稳,规范高效。要交出一份满意的改革答卷,一支?#39029;?#24178;净担当的机构编制铁军是关键,而清廉机关建设则是?#28216;?#24314;设的重要抓手。2018年10月,在开展机构改革工作的同时,萧山区委编办根据区纪委的指导,部署推进清廉机关建设,提出打造“三清五廉”工作体系,多?#20013;问?#24378;化清廉教育,为机构改革保驾护航。

“三清”联动,防火墙筑起来

一本廉政风险防控手册摆在工作人员小李的案头——4份党风廉政建设责任清单,11份科室权责、服务清单,12张业务流程图,59个岗位廉政风险点,75条防控措施,这本120页的防控手册将党风廉政工作落实到人、具体到事、细化到点。“一册在手,时时对照检查,保持高度自警,控制思想不?#21387;歟?#35268;范行为不走样。”小李如是说。

廉政风险防控工作是一项系统工程。如何?#34892;?#25512;进该工作,区委编办的做法是——突出抓好“三清”。即以“清政策法规,清权力责任,清岗位风险”为着眼点,全面收集梳理党纪政纪条规和有关政策法规,厘清职能科室的权力和责任,排查“事前、事中、事后”履职全过程中的廉政风险点,将清廉建设?#24230;?#26426;构编制各项工作,推进业务流程再造,从而?#34892;?#24418;成闭环管理。

编制廉政风险防控手册就是“三清”工作的重要一环。在机构改革中,编办还及时梳理了相关政策文件,编印了《萧山区机构改革人员转隶和“三定”工作资料汇编》《事业单位改革工作文件资料汇编》《镇街职能调整和机构改革文件汇编》等6本政策汇编,要求工作人员通透政策,了然于心,自觉对照,明晰任务,确保各项政策落实到位、执行到位,为机构改革顺利推进奠定了坚实的基础。

“四制”并举,好作风亮出来

制度为纲,振之则举,弛则尽废。在“教育引廉、制度促廉、防控守廉、活动育廉、作风保廉”这五个廉的举措中,制度建设就是其中重要一项。

从“三重一大”事项决策,到内部控制、效能建设和日常管理,用四大方面24项制度编织成了一张紧实的“制度网?#20445;?#35753;各项工作有章可循。2018年末,该办还根据基层党组织“123”基本规范的要求,梳理支部工作流程,制定了办党支部工作规范,完善了“三会一课”、党费收缴、党员领导干部参加双重组织生活等9项党组织工作制度。

好的规矩重在落实和执行。在机构改革前期阶段,党员干部按照走访调研工作规定,开展了两轮专题调研,摸清?#36164;险?#21548;取意见建议,做实做细基础工作,确保精准发力。在工作推进阶段,?#32454;?#25353;照效能建设和绩效管理有关规定,制定了详细的改革任务清单,明确?#24223;?#22270;,倒排时间表,将工作进度细化到日,紧盯时间节点,一项一项抓落实。全体党员干部严守纪律,主动作为,全力以赴,争做改革“设计员、施工员、指导员?#20445;?#20026;机构改革的顺利推进提供了有力的?#28216;?#20445;障。

多措宣教,廉声音响起来

走进区委编办的办公区,几块醒目的宣传牌和挂画映入眼帘。“倡廉于?#34892;巍?#32946;人于无声?#20445;?#21033;用走?#21462;?#20250;议室的有限空间,精心打造清廉文化墙,让党员干部在潜移默化中接受党风廉政教育,使清廉意识内化于心、外化于行。

与机构改革同步,该办推出了清廉宣教系列措施——整理编办历?#36153;?#38761;,挖掘机构编制部门健康质?#21360;?#20026;民务实、厉行节约、清廉自守的?#23435;?#20803;素,倡导“机关是我家、廉洁靠大家”的机关文化;编制党员干部年度学习清单,订制清廉学习?#22987;?#26412;、字帖和书签,打造清廉读书角,让“提神醒脑”成为常态;开设清廉机关建设新媒体学习专栏,多条腿走路推进宣传教育,确保教育全时?#31283;?#35206;盖;开展“我的家风家训?#38381;?#38598;活动,一条箴言一个故事一张照片春风化雨,滋润心田……

风清气正好扬帆。在今天的区委编办,人人思廉,事事守廉,时时皆有廉的声音,处处皆留廉的印迹。该办有关负责人表示,将以“永远在路上”的坚韧和决心,进一步丰富清廉机关建设的内涵外延,积极探索、努力打造富有机构编制部门特色的清廉建设样本。 

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新?#23435;?#21338;

  • 腾?#27573;?#21338;

  • QQ

  • 微信
网球即时比分