萧山:“票说廉洁”助力清廉学校建设
来源:    发布时间:2019-03-05 11:43:56

“同学们,今天我们要讲的课题是明道宫景区门票,并通过它来阐释老子希圣守正、清静自守的清廉勤政思想及对于当今中国的现实意义。”近日,杭州市萧山区第二职业高中的张维超老师在研究门票文化的基础?#24076;?#32473;学生们讲授门票文化中的“清廉”元素。

据悉,从2015年开始萧山二职就开设了《门票文化》课程,其教材内容全部由学校教师自行编写完成,并获得了浙江省中职校本教材评比一等奖、华东地区科技出版社优秀科?#32426;?#20070;二等奖等荣誉。近年来,该校在此基础上又成功推出了《门票上的廉洁?#23435;鎩貳?#31080;说廉洁》等选修课。

在萧山二职有一个专门研究门票文化的社团叫“一品社”。同时还建立了一个“廉洁门票博物馆?#20445;?#29992;于展示搜集的廉洁门票并作为廉洁门票文化研究与教学的主要场所。“我们社团会定期组织大家参观、考察?#23435;?#22330;馆,挖掘廉洁、廉政故事,非常有意义。”社员小张对学校的教学方式表示认同。

在每年的五月份,该校都要开展一次技能文化节活动,设立主题为迎接十九大、廉洁家风等门票设计大赛。去年,同学们的门票设计作品集《小荷初?#37117;?#23574;角》,还获得?#35828;?#21313;九届全国门券收藏展瓷都奖。

作为萧山区“清廉学校建设”示范创建单位,萧山二职以课程设计为载体,引入门票设计元素,充分发掘了门票中的廉洁元素,全面推动了清廉学校建设。“我们希望通过喜闻乐见的故事?#38382;劍?#35764;歌古今勤廉兼优典型,弘扬正气,鞭挞腐恶,倡导廉荣贪耻理念,树立全校师生敬廉崇洁的道德观,建立廉洁修身、诚信于行的良好风?#23567;!?#33831;山二职党委书记在介绍该校的清廉学校建设的举措时这样说。

为了打造家门口的清廉学校,为萧山教育高质量发展保驾护航,2018年以来,杭州市萧山区教育局出台实施了《萧山区中小学美好成长三年行动计划》,将清廉学校建设列入学校学年度评价考核、校级干部目标考核、年度全面从?#29616;?#20826;主体责任考?#24605;?#20826;建考核,并决定创建首批清廉示范学校13所,力争三年内实现示范学校覆盖到每一个镇街。

思?#35775;?#30830;,行稳致远。2018以来,萧山教育系统上下积极行动,争当“清廉学校”建设排头兵。2018年11月9日,萧山区首批“清廉学校建设示范校”创建工作现场会在北干初中召开;2018年12月18日,萧山首批清廉学校建设示范校工作推进会在贺知章学校召开。

萧山区北干小学建设了廉洁长廊,贺知章学校重点建设了贺知章文化陈列室和道德礼仪柱等……一批批像萧山二职一样的“清廉学校”建设排头兵纷?#23376;?#29616;。大家?#36873;?#28165;廉学校建设”与学校特色、品牌创建和课程建设等方面进行有机结?#24076;?#21462;得了一定工作成效。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新?#23435;?#21338;

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分