大江东:清廉助力企业 优化营商环境
来源:驻大江东纪检监察组    发布时间:2019-03-18 17:25:17

作为全省标志性战略性改革开放大平台,大江东产业集聚区始终把招引企业、服务企业放在首要位置,坚持大招商、大统筹、大党建战略,推动实体经济转型升级、健康发展。去年下半年以来,党工委“最多跑一次”巡察组切实对各责任单位贯彻落实省、市、集聚区关于“最多跑一次”改革重大决策部署的情况进行专项巡察,采取听取汇报、资料调阅、个别谈话、座谈交流、走访问询、受理投诉举报、问卷抽样调查等方式,扎实?#24179;?#38598;聚区“最多跑一次”改革向纵深发展。日前,《2018年大江东市场主体分析报告》出炉,截至2018年12月31日,大江东共有在册市场主体19756户,注册?#26102;荊?#37329;)总额达1341.3亿元,分别同比增长24.87%和13.69%。据悉,在2018年杭州市营商环境试调查中,大江东多项指标位列前茅。立足清廉企业建设、“最多跑一次”改革为企业打造一片发展沃土,将营商环境打造成为大江东发展的一张靓丽名片,已成为集聚区招商引?#23454;?#37329;?#32456;信啤?/span>

群众所需即是改革所向

聚焦群众眼里的“关键小事”,打造高效的服务型政府。大江东以“一窗受理、集成服务”为重要抓手,以“打破信息孤岛、实现数据共享”为重要支撑,以“聚焦优质高效的营商环境”为重点领域,?#20013;?#22831;实改革基础。针对企业投资项目审批部门多、环节多、周期长的问题,行政审批局设立“投资项目之家”,同时出台具有大江东特色的企业投资项目“标准地”+“?#20449;?#21046;”改革,跑出项目审批加速度;针对市场准入领域“办照容易办证难”“准入不准营”的问题,大江东“多证合一”“证照联办”“证照分离”已全面落实。2018年,大江东办事服务中心共受理、办结事项57万余件,办结率99.9%,群众满意率达99.9%。

“上门服务至少一次”

办什么事最烦最难,就集中力量加以解决,不断提升企业的改革获得?#23567;?#26032;年伊始,大江东财政部门结合集聚区产业特色,在机制创新上下功夫,从不同片区、不同行业中挑选重点税源企业作为上门服务对象,分次分批,排定方案,列出指导清单、服务项目清单,因地制宜采取多?#20013;问健?#22810;种途径的服务方式,以财政财务政策宣讲、企业扶持政策辅导、重点财源企业服务等方面充实服务内容,及时发出财政好声音,充分体现财政新作为,同时不断创新、拓展财政政策工具,实现“最大扶持”和“最小干预”的完美结合,充分调动企业和政府各部门积极性,形成共同?#24179;?#30340;强大合力。通过开展“上门服务至少一次”活动,变“企业跑”为“财政跑”,充分展示财政部门的诚意和姿态,让企业既感受到改革力度,?#25351;?#21463;到服务温度,做?#20581;?#19978;门一次、见效一次”。

共建纪企合作清廉共同体

农历猪年前夕,驻大江东纪检监察组与辖区内的广汽乘用车杭州公司签署2019年?#21462;?#20826;风廉政建设责?#38382;欏貳?#36825;一举措,是在2017年?#23039;?#26041;签署《加强党风廉政建设和预防职务犯罪工作联系配合机制备忘录》基础上清廉建设的一次升华。驻大江东纪检监察组主动作为,注重实效,多次?#28966;?#27773;乘用车杭州公司、福特汽车杭州公司等重点企业,围绕党的十九大精神和党风廉政建设、党章党规党纪等内容,对中层以上干部进行主题宣讲,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,起到了良好的效果,以党风促企风,助推企业在集聚区健康向上快速发展。近期,驻大江东纪检监察组还出台了《关于加强非公有制企业清廉建设的意见》,力争通过三至五年的努力,区内非公企业清廉状况大幅提升,非公企业清廉建设得到深入?#24179;?/span>

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新?#23435;?#21338;

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信
网球即时比分